• 17 октября 201917.10.2019четверг
  • USD64,3455
    EUR71,0503
  • В Тюмени 0..-2 С 2 м/с ветер северо-западный


Министр образования оценила проект ТИУ по добыче йода

Общество, 16:20 08 ноября 2016

admtyumen.ru

Технополис Тюменского индустриального университета посетили министр образования и науки РФ Ольга Васильева и первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Ольга Васильева познакомилась со студентами, оценила уровень оснащения учебных аудиторий и лабораторий, поинтересовалась решением проблем трудоустройства и организации занятий в вузе и увидела тюменский болид.

В Международном учебно-тренажерном центре гости побывали на занятии по морскому бурению, которое провел для студентов преподаватель Андрей Кед. Полномасштабный тренажер DrillSim-5000 имитирует процессы бурения, в том числе и на шельфе. На нем отрабатываются процессы ликвидации аварийных ситуаций и ремонта скважин. Таких тренажеров в России всего четыре, рассказали сотрудники ТИУ.

В лаборатории автоматизации технологических процессов доцент кафедры кибернетических систем Василий Козлов презентовал делегации работу тренажера, имитирующего технологические процессы подготовки нефти. Лабораторная установка представляет собой физические модели объектов: это скважина и все объекты, которые необходимы для подготовки нефти, а именно круговая замерная установка для измерения дебета скважины, сепарационная установка, установка подготовки нефти, система контроля добычи. Каждый объект автоматизирован, и студент может настроить систему автоматизации как отдельного блока, так и всего промысла в целом.

В именной лаборатории компании "Роснефть", где установлен тренажер по эксплуатации скважин, оборудованных установками центробежных насосов, Ольга Васильева пообщалась с иностранными студентами ТИУ. Двое ребят из Ганы поделились планами: по возвращению на родину они смогут устроиться работать по специальности, однако пока что раздумывают о продолжении обучения в магистратуре.

Министра образования и науки заинтересовал проект Тюменской сырьевой компании, дочернего предприятия Тюменского индустриального университета, которая разрабатывает безреагентную технологию добычи йода из пластовых вод. По словам ректора университета Олега Новоселова, инновация позволит вклинить получение йода в работу технологической установки на скважине и использовать имеющиеся ресурсы без отдельной добычи.

Ольга Васильева похвалила сотрудников и руководство вуза за такую актуальную и необходимую разработку, посоветовала начать сотрудничать с фармацевтическими компаниями.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей