В Тюменской области предлагают ввести новые меры по борьбе с молочным фальсификатом
Фальсифицированной молочной продукции не должно быть на рынке Тюменской области. Разъяснительная работа ведется как с торговыми сетями, так и с производителями.
Об этом во время заседания Общественного совета при департаменте АПК сообщил директор регионального департамента потребительского рынка Андрей Пантелеев.
Тема фальсификата стала основной на последнем в 2016 году заседании общественников. Крупнейшие переработчики молочной продукции, представители регионального правительства и контролирующих органов обсудили перечень мер, необходимых для сокращения объемов фальсификации молочной продукции на потребительских рынках Тюменской области. В частности, остро стоял вопрос о качественном сливочном масле. Сейчас ряд недобросовестных поставщиков, выдает спреды за натуральный продукт, вводя потребителей в заблуждение.
"Мы систематически информируем потребителей о том, что ориентироваться при выборе продуктов нужно не только по маркировке, но и по цене. Совместно с Роспотребнадзором проводятся контрольные закупки товаров. Штраф, который выплачивает компания, если обнаружен фальсификат, существенный. По итогам проверок, проходят встречи с представителями ритейла. Мы свой рынок не собираемся портить, пуская дешевые фальсифицированные продукты. Человек должен делать выбор, исходя из достоверной информации о товаре", - отметил чиновник.
На заседании общественники подчеркнули, что главная цель - не убрать масло, содержащее только растительные жиры с рынка, а довести до потребителей достоверную информацию о продукте. Спреды пользуются спросом у населения. Из-за кризисных явлений в экономике, некоторые производители стремятся к уменьшению себестоимости товара, заменяя натуральные молочные жиры. И это, по мнению экспертов, должно быть отражено в соответствующей документации.
"Исходя из закупочных цен на молоко, стоимость одного килограмма сливочного масла не может быть ниже 400 рублей. Производители, которые придерживаются классической технологии, не могут конкурировать с фальсификатом. Себестоимость последнего варьируется в пределах 80-150 рублей за 1 кг. Не допустить вытеснения с рынка качественной продукции – задача не из легких. Уже сейчас наблюдается уменьшение спроса на натуральную продукцию", - рассказала генеральный директор АО "Золотые луга" Евгения Чемеренко.
"Я бы хотела обратить внимание на такой момент: за восемь месяцев этого года импорт пальмового масла (именно оно используется для изготовления фальсификата) увеличился на восемь процентов. Сейчас ритейл говорит, что идет снижение покупательской способности. Я думаю, что меня поддержат все производители. Мы сталкиваемся не только с ухудшением финансового положения. Производителей, которые работают с сельхозтоваропроизводителями по сырому молоку, просто вытесняют с полок фальсифицированные продукты", - резюмировала она.
Напомним, что ранее АО "Золотые луга" по результатам проверок вошло в список честных производителей молочной продукции, который формирует Россельхознадзор, и получило медаль "За отвагу" - специальную маркировку для честных производителей.
На заседании Общественного совета при департаменте АПК Тюменской области было принято решение вернуться к рассмотрению данного вопроса в первом квартале следующего года. До этого времени будет подготовлен план борьбы с фальсификатом. К работе планируется привлечь и районные администрации, и производителей молочной продукции.
"Совместная работа приводит к выявлению фальсификатов. Мне бы хотелось, чтоб в 2017 году наши предприятия молочной переработки активнее участвовали в этом процессе. Важно, чтоб люди, тратя свои сбережения, получали именно натуральный продукт. Я считаю, что производители, выпуская спред, должны писать об этом крупными буквами на упаковке. Также нужно прописать требования к данному виду продуктов и установить цену, как это было сделано с алкоголем. Наша задача – обеспечить надлежащий контроль. Мы и дальше будем активно участвовать в этой работе совместно с Общественным советом, это в наших интересах", - подытожил заместитель губернатора Владимир Чейметов.
Екатерина Исаева