• 6 июня 20206.06.2020суббота
  • В Тюмени 11..13 С 3 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


В Тюмени открыли памятник народному артисту РСФСР Георгию Дьяконову-Дьяченкову

Общество, 14:05 05 мая 2017

фото ИА "Тюменская линия"

Зал вставал, когда на сцену выходил Георгий Дьяконов-Дьяченков. Такими воспоминаниями с корреспондентом "Тюменской линии" поделился сын Георгия Дьяконова-Дьяченкова Сергей на церемонии открытия памятника народному артисту РСФСР.

"Отец здорово играл Ленина. Я мальчишкой смотрел "Кремлевские куранты", - рассказал он. - У него было немало и других знаковых ролей, разноплановых, острохарактерных". Зрители со стажем помнят и Швандю из "Любови Яровой" Константина Тренева, и Присыпкина из сатирической пьесы Владимира Маяковского "Клоп", и Мюллера из "Семнадцати мгновений весны" по роману Юлиана Семенова.

На сцене Тюменского драматического театра, в котором Георгий Иванович Дьяконов-Дьяченков служил 34 года, он сыграл 197 ролей.

"Я мало был занят с ним в одних спектаклях, но я много раз видел его на сцене, - вспоминает председатель Тюменского отделения союза театральных деятелей России, народный артист России Владимир Орел. - Конечно, это был самородок, невероятного актерского обаяния. А оно или есть, или нет. Это природа, этому не научишь".

Идея увековечить память первого тюменского народного артиста РСФСР, по словам Владимира Орла, лежала на поверхности.

"Лет восемь назад мы попросили городские власти назвать улицу или сквер именем Дьяконова-Дьяченкова. Нам предложили скверик, и это была хорошая идея. Сквер располагался рядом с театром, - рассказал он. - Ну и потом сама собой напрашивалась здесь скульптурная композиция. Хотелось, чтобы автором этого памятника был наш, тюменский художник. И с нашим замыслом отлично справился тюменский скульптор Геннадий Вострецов".

Владимир Орел выразил благодарность правительству региона, фракции партии "Единая Россия" в областной думе, которые не только поддержали идею, но и помогли профинансировать ее воплощение.

фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" 

"Символично, что памятник артисту мы открываем перед Днем Победы, - отметил заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. - Георгий Иванович Дьяконов-Дьяченков прошел все годы войны. И после жил здесь, на тюменской земле и дарил нам минуты счастья. Мне посчастливилось, как и всем представителям старшего поколения тюменцев, быть на спектаклях Дьяконова-Дьяченкова, и поверьте, это были минуты счастья, минуты общения с великим человеком, с великим искусством".

Как подчеркнул Евгений Заболотный, Тюменская область всегда славилась не только своими героями, но и стремлением сохранить память о них. И это очень важно - пока жива эта память, будет жить и Тюменская земля.

"В последние годы мы чаще открываем памятники геологам, нефтяникам, строителям, газовикам, - отметил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. - А сегодня накануне Дня Победы открываем памятник народному артисту РСФСР, человеку, прошедшему всю войну. Он достойно защищал страну в годы войны, за что был награжден орденом Отечественной войны. Более 30 лет он был ведущим актером нашего драмтеатра, сыграл много интересных ролей, сочетал работу в театре с кино. За большой вклад в развитие культуры  Российской Федерации он был награжден высшей наградой Советского Союза - орденом Ленина. Я уверен, что этот сквер и памятник станут любимым местом не только для тех, кто любит театр, но и для всех жителей города. Это важное событие в культурной жизни региона".

Народный артист РСФСР Георгий Иванович Дьяконов-Дьяченков родился 17 марта 1924 года в Москве. В 1941 году, приписав себе год, добровольцем ушел на фронт, воевал зенитчиком в 205-м зенитно-артиллерийском полку 73-й зенитной дивизии РГК, был тяжело ранен, отличился в боях. После войны поступил в театральное училище в городе Чкалове (Оренбург). С 1950 года - актер Тюменского драматического театра. Умер Георгий Иванович Дьяконов-Дьяченков 4 февраля 1991 года в Тюмени.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей