• 6 мая 20246.05.2024понедельник
  • В Тюмени 0..-2 С 1 м/с ветер юго-западный

Юрий Коновалов: депутат обязан защищать интересы населения

Политика, 17:06 26 августа 2009

Тюмень. На сайте информационного агентства "Тюменская линия" состоялась Интернет-конференция депутата Тюменской городской думы по одномандатному избирательному округу №9, председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрия Коновалова. Тема Интернет-конференции: "Депутатская деятельность Юрия Коновалова. Работа в избирательном округе".

Елена Стрельцова: - Юрий Иванович ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Вопросы поступали на наш адрес в течение нескольких дней, а также могут поступать и в процессе беседы. Конференция доступна для пользователей Сети в звуковом варианте в режиме реального времени. Посетители сайта агентства "Тюменская линия" могут также наблюдать изображение. Пользователи Интернета смогут ознакомиться и с текстовой версией, которая будет публиковаться на сайте по мере расшифровки звука. Юрий Иванович, здравствуйте.

Юрий Коновалов: - Добрый день.

Елена Стрельцова: - Первый вопрос задает Петр Иванович. Опишите, пожалуйста, границы Вашего округа. Какова его территория, много ли избирателей?

Юрий Коновалов: - Границы округа - Червишевский тракт и прилегающие к нему улицы - Гастелло, Пархоменко, Самарцева, Ставропольская. В округе проживает 13 тыс. избирателей, всего населения - более 25 тыс. Округ находится на окраине Калининского административного округа. В нем есть вся необходимая инфраструктура: детские сады, школы, рынок, подростковые клубы, роддом, женская консультация. Округ довольно большой, он включает в себя 66 многоэтажных жилых домов, то есть его можно назвать маленьким городом. Поэтому у меня, как у депутата, работы много.

Елена Стрельцова: - К вам обращается Виктория. Ваш округ расположен на окраине города. Наверное, с этим и связаны определенные проблемы. Всем известно, что лицо любого города - это центр. Его в первую очередь ремонтируют, благоустраивают, украшают. Но в округе, который считается окраиной, Вам удается решать проблемы благоустройства и ремонта. Что депутат должен делать, чтобы в его округе решались проблемы?

Юрий Коновалов: - Депутат обязан защищать интересы населения, поэтому те проблемы, которые являются наиболее острыми для жителей, он должен знать и лоббировать их решение в органах власти. Без администрации депутат ничего не сможет сделать - надо стучаться во все двери и порою нужно обращаться не только к мэру, но и в правительство области. Удается сделать, конечно же, не все. Но, когда депутат прилагает усилия, работается ему легче.

В последние годы внимание к окраине в городе изменилось, раньше был перекос - основные средства на благоустройство отправляли в Центральный округ Тюмени. Теперь реализуется программа "Окраина". Появились зоны отдыха, фонтаны, ремонтируются дома, реставрируются фасады. Люди рады, что нет такого яркого различия между центром и периферией. Я думаю, что и дальше эта работа будет продолжаться.

Елена Стрельцова: - Раиса Семеновна спрашивает, какие вопросы депутаты будут рассматривать на ближайшем заседании думы?

Юрий Коновалов: - Депутаты рассмотрят более 20 вопросов. Главный из них — отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2009 года. Депутаты обсудят расходование средств и антикризисные меры, так как бюджет Тюмени сократился в два раза — в 2008 году он составлял 20 млрд рублей, в 2009 — 10 млрд. Приходится расставлять приоритеты. Пока серьезных осложнений в исполнении бюджета нет.

Кроме того, депутаты выслушают отчеты об исполнении целевых ведомственных городских программ, касающихся образования, культуры, градостроительства. Также будет рассмотрен вопрос об объявлении конкурсов на должности заместителя председателя счетной палаты, аудитора счетной палаты.

Елена Стрельцова: - Вера Ивановна задает следующий вопрос. Юрий Иванович, к вам постоянно обращаются за помощью люди. Какие вопросы самые важные, самые больные?

Юрий Коновалов: - Вопросы поступают абсолютно любой направленности, начиная от ремонта жилого фонда, заканчивая пенсионными вопросами, материальной помощью. Последнее время горожане часто обращаются по вопросам предоставления жилья. Несмотря на кризис, вопросы можно решать, в том числе касающиеся материальной поддержки. Если человек обратился за помощью, то городская комиссия собирает все необходимые документы и принимает решение об оказании материальной помощи. Депутат обязан помогать в любом вопросе.

Елена Стрельцова: - Следующий вопрос от Михаила. В этом году городская казна по известным причинам уменьшилась. Юрий Иванович, каким направлениям работы отдается приоритет?

Юрий Коновалов: - Приоритетное направление - образование - на эту сферу направлено 4 млрд рублей. Еще один важный параграф бюджета - это жилищно-коммунальное хозяйство. На него выделено 2 млрд рублей. 1,5 млрд направлено на дорожное строительство. Остальное - культура, здравоохранение, социальная политика.

Елена Стрельцова: - Следующий вопрос Вам адресует Мария Степановна. Юрий Иванович, как председатель бюджетной комиссии, можете сказать, как выглядит бюджет Тюмени в сравнении с городами Уральского федерального округа?

Юрий Коновалов: - Можно сказать, что бюджет Тюмени выглядит достойно. На душу населения наполняемость бюджета выше, чем в Екатеринбурге, Челябинске и Кургане. Бюджет Тюмени направлен на решение социальных вопросов. Сохранено финансирование образования — 4 млрд в год, не пострадали и другие социальные направления. Несколько снизился темп дорожного строительства, но не за горами то время, когда все планы администрации города и правительства области по строительству развязок будут выполнены.

Елена Стрельцова: - Елена интересуется, удалось ли Вам отдохнуть во время парламентских каникул? Какие планы ставите перед собой на сезон 2009-2010?

Юрий Коновалов: - В отпуск я ходил в марте, поэтому летом продолжал работу с избирателями. В планах на следующий парламентский сезон — привести в порядок дворы в округе. За последние годы сделано многое, чтобы их благоустроить. Но осталась немного домов, где дворы еще не приведены в порядок. Я намерен завершить эту работу.

Кроме того, нужно решить вопрос с ремонтом школы №69. Завтра мы с главой администрации Тюмени Евгением Куйвашевым посетим этот объект. Кроме того, я контролирую ремонт детского сада на ул. Пархоменко, где дополнительно появятся 70 мест для детишек, живущих в моем избирательном округе. Ремонта этого детсада я добивался два года. В этом году он, наконец, включен в программу реконструкции. На эти цели выделено 42 млн рублей.

Одним из главных направлений работы остается ремонт жилых домов. Особого внимания требует реконструкция общежитий. Осенью актуальной становится освещенность дворов и улиц. Эту проблему я поднял еще четыре года назад. Мы объехали все дворы, определили проблемные зоны. С того времени сделано многое, и вопрос почти решен, но все же есть еще темные дворы. Мы продолжаем делать все, чтобы жителям было комфортно в своих дворах.

Елена Стрельцова: - К Вам обращается Павел. Депутаты возвращаются с каникул, снова начнутся заседания комиссий и думы. Но, наверное, на два месяца работа депутата не замирает? Многое ли вам удалось сделать на своем округе в этот период?

Юрий Коновалов: - Лето — самый плодотворный период работы депутата в округе. Проблем много, и всегда хочется поскорее их решить. Потому что это обязанность депутата. Например, недавно разрешен вопрос водопонижения. Сделали неудачное асфальтирование двора по адресу: ул. Червишевский тракт, 31. Вода скапливается во дворе. Письмом обязал управу Калининского округа эту проблему решить. Ремонтируется детский сад №60 по ул. Пархоменко. Вместе с директором садика контролируем работу строителей. Активность депутата летом приводит к тому, что поступает меньше жалоб осенью.

Елена Стрельцова: - Вопрос от жильцов дома №1 по ул. Молодогвардейцев. Мы уже много лет ждем, когда нас переселят из ветхого дома. Программа переселении граждан из ветхого и аварийного жилья еще существует?

Юрий Коновалов: - Программа переселения в Тюмени работает. Этот адрес мне знаком - в марте 2008 года, во время выборов в городскую думу, первое обращение ко мне поступило от жителей именно этого дома. В мае того же года я занялся решением этого вопроса. Здание попало под программу "Сотрудничество", думаю, в течение нескольких месяцев жители аварийного дома переедут в новые квартиры.

Елена Стрельцова: - Вопрос от Елены Владимировны, проживающей по адресу: Червишевский тракт, 60. Я знаю, что существовала долгосрочная программа по капитальному ремонту домов. Выделяются ли до сих пор средства на ее реализацию?

Юрий Коновалов: - Средства выделяются. Программу утверждили депутаты городской думы на 2009-2012 годы. Почти весь жилой фонд Тюмени включен в эту программу. В этом году более ста домов Тюмени ремонтируются за счет средств областного, городского бюджетов и за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. На днях глава администрации Тюмени вернулся из Москвы, где защитил проект ремонта 42 домов на сумму более 300 млн рублей. Что касается дома на Червишевском тракте, 60, в этом здании ремонтируется кровля, за месяц выполнены 30% этих работ. В конце сентября кровля будет в идеальном состоянии.

Елена Стрельцова: - Следующее сообщение от Алексея. Я заканчиваю медицинскую академию. Могу ли я рассчитывать, как молодой специалист, на то, что при трудоустройстве в клинику или больницу мне предоставят жилье?

Юрий Коновалов: - Это один из самых сложных вопросов. В Тюмени имеется фонд общежитий, используемый под служебное жилье. Я состою в городской жилищной комиссии, на каждом заседании мы распределяем по 10-15 мест. Но решению проблемы нехватки жилья помешал кризис. В Тюмени уже выделены земельные участки под строительство жилых объектов для работников бюджетной сферы. Однако пока эта работа приостановлена.

Елена Стрельцова: - К вам обращается Николай. Юрий Иванович, Вы, как председатель бюджетной комиссии, должны знать, когда в бюджетной и муниципальной сфере будут получать достойную заработную плату.

Юрий Коновалов: - Мы планировали повысить заработную плату бюджетникам на 23%, но решение было приостановлено на уровне президента РФ в связи с кризисом. Думаю, этот вопрос будет решен в следующем году.

Елена Стрельцова: - Следующее сообщение от Геннадия. Намерены ли депутаты думы поднимать вопрос перед департаментом ЖКХ по поводу высказываний его специалистов в СМИ о том, что перерасчета платы за отсутствие горячей воды менее 14 дней быть не должно? Постановление №307 уполномочен разъяснять только Минрегион, но никак не представители муниципальной власти.

Юрий Коновалов: - Депутаты в этой ситуации должны помочь каждому, кто обратится с подобными вопросами. Нужно помочь людям в подготовке корректного обращения в прокуратуру. В своем избирательном округе мы практикуем такую работу.

Елена Стрельцова: - Юрий Федорович просит рассказать подробнее о Вашей работе с ветеранами Великой Отечественной войны. Он пишет: Юрий Иванович, я знаю, что в округе ведется большая работа с ветеранами. Вы часто встречаетесь с ними, оказываете и материальную помощь и моральную поддержку. Расскажите об этом подробней.

Юрий Коновалов: - За годы, что я работаю в думе, создан фонд данных тюменских ветеранов. Они все нам известны. К каждому празднику мы поздравляем их, никто не остается без внимания. Часто собираем ветеранов на территории округа, есть и постоянное место сбора, где в праздники дают концерты.

Я стараюсь помогать ветеранам, контролирую, чтобы через счет "Победа", существующий в Тюмени, каждый нуждающийся мог получить материальную помощь. Фонд выделяет средства на приобретение холодильников, телевизоров, стиральных машин, оказание медицинской помощи, проведение необходимых операций. На счете постоянно находится около 1 млн рублей. Недавно мы вновь обратились ко всем тюменским организациям с просьбой пополнить этот счет.

Елена Стрельцова: - Александр Ильич Кучер, инвалид II группы, написал благодарность в ваш адрес. Я хочу отметить внимание депутата Юрия Коновалова к шахматному клубу, который находится в его округе. Мы находим отдушину в этом клубе. Здесь занимаются и подростки, и люди средних лет, и пожилые. Просьбы к Юрию Коновалову не остаются без ответа. Недавно он помог приобрести автомобиль "Газель" шахматному клубу. Теперь и взрослые, и дети могут свободно ездить на соревнования в любые города.

Юрий Коновалов: - Мне повезло, что на территории округа удалось найти подходящее для клуба помещение. По адресу Червишевский тракт, 72 раньше находилось кафе. Я обратился с ходатайством в администрацию города, и это помещение передали шахматному клубу. В нем занимаются и подростки, и старшее поколение. В помещении проведен хороший ремонт.

Ко мне поступило обращение с просьбой помочь клубу купить транспорт. Дело в том, что филиалы клуба расположены на всей территории города. Я обратился к главе администрации Тюмени и убедил его в том, что необходимо выделить автомобиль. С ним клуб может работать более мобильно и успешно. Знаю, что машина уже пригодилась для поездок на соревнования.

Елена Стрельцова: - Юрий Иванович, через наше агентство к Вам обратился Чунихин Григорий Федорович, участник Великой Отечественной войны. Он пишет: никогда не думал, что так быстро можно решить мою просьбу. Куда ни обращался – одни обещания. А Юрий Иванович Коновалов сразу помог. Мой металлический гараж перенесли в место, куда пройти невозможно. После обращения к моему депутату сразу все благоустроили.

Юрий Коновалов: - Такие проблемы я объясняю бездушием чиновников. Прежде чем обратиться ко мне, этот ветеран обращался в Калининскую управу. Там его, к сожалению, не услышали, как не слышат и других горожан. Мне пришлось самому выезжать на место, приглашать руководителей управы, чтобы на месте указать им на ошибку, совершенную строителями, когда они перемещали гаражи. Самое главное, что в результате Григорий Федорович рад положительному исходу его дела.

Елена Стрельцова: - Вера Ивановна обращается к Вам со словами благодарности. Раньше, чтобы выехать в центр города, нам приходилось стоять в ожидании автобуса на остановках по 20-30 минут. Время в пути занимало до 50 минут. Автобус №38 ходил по кругу. Теперь такой проблемы нет. Юрий Иванович, низкий Вам поклон от жителей вашего округа, от всех, живущих в Южном микрорайоне.

Юрий Коновалов: - Проблему эту пришлось решать долго, она мне запомнится на всю жизнь. Менялись начальники управления по транспорту, я слушал обещания в течение трех лет. Пришлось весной этого года попросить заместителя главы администрации города, курирующего транспорт, проехать по маршруту с жителями Тюмени. Я озвучил все предложения. В итоге - результат, которого жители ждали три года.

Елена Стрельцова: - Вопрос от Марины. Уважаемый Юрий Иванович. В последнее время очень многие пересели на велосипеды, это и для здоровья полезно, и способствует улучшению экологической обстановки в городе. К несчастью, владельцы велосипедов столкнулись с очень серьезной проблемой - отсутствием специально оборудованных стоянок в крупных торговых комплексах. Поднимали ли этот вопрос на заседаниях городской думы?

Юрий Коновалов: - Очень хороший вопрос. Душа радуется, что тюменцев волнует эта тема. Действительно, Тюмень уже 600-тысячный город. Очень много людей пользуются велосипедами, и правильно делают — это здоровье, экономия времени при пробках. Но кроме парковок для велосипедов, в городе также нет специальных велосипедных дорожек. Это тоже необходимо сделать. Я этот вопрос возьму на заметку. Думаю, что он будет решен.

Елена Стрельцова: - Вопрос от читателя, который, к сожалению, не указал свое имя. Юрий Иванович, говорят, что в сентябре начнется вторая волна сокращений. Разделяете ли вы это мнение?

Юрий Коновалов: - Я это мнение не разделяю и такие панические настроения не понимаю. В городе делается намного больше работы по решению вопросов безработицы, нежели в других регионах. Меры, которые принимают правительство области и администрация города, эффективны. Я думаю, что никаких сбоев не должно быть.

Если сравнивать с другими регионами, Тюмень наиболее благополучно переживает кризис. Повезло Тюмени и с руководством, которое правильно выстраивает политику в этот период, четко распоряжается финансами, чтобы люди не ощущали кризис. Предприятия всех отраслей работают, транспорт ходит, дома ремонтируют, дороги приводят в порядок. Надо верить в будущее - кризис закончится.

Елена Стрельцова: - Владимир Константинович обратился с благодарностью к Вам через наше информационное агентство. Юрий Иванович, на территории вашего округа еще в 2004-2005 годах перенесли металлические гаражи, а территорию не благоустроили, остались рытвины и ухабы. Автовладельцы были вынуждены парковать свои автомобили на детской площадке. Я знаю, что благодаря Вашим усилиям проблема решилась.

Юрий Коновалов: - В этом году я приложил немало усилий для того, чтобы решить этот вопрос. Был объявлен аукцион на проведение работ по благоустройству. Управа Калининского района пошла нам на встречу и выделила средства. Я думаю, что осенью этого года уже будут видны первые изменения, а весной следующего года территория будет в идеальном состоянии.

Елена Стрельцова: - Благодарностей в Ваш адрес очень много. Ольга Николаевна благодарит вас за то, что фасад дома №15 по Червишевскому тракту отремонтирован.

Юрий Коновалов: - Червишевский тракт – это гостевая улица нашего города. Мне пришлось два года писать бумаги в администрацию города, чтобы по просьбе людей улучшить фасад здания, которое упоминает Ольга Николаевна. Глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев пошел на встречу в этом вопросе. Фасад дома отремонтирован, есть единообразие всех лоджий, смотрится это очень красиво. Надеюсь, людям стало приятнее жить в этом доме.

Елена Стрельцова: - Еще одна благодарность поступила от жителей Южного микрорайона. Юрий Иванович, наконец мы дождались надземного пешеходного перехода на ул. Федюнинского. Столько страху натерпелись прежде на этой скоростной трассе. Теперь уверены и за детей, и за стариков, и за себя. Спасибо за решение этой важнейшей для жизни и здоровья проблемы.

Юрий Коновалов: - По этому вопросу ко мне поступало много обращений. Мне повезло, что в правительстве региона была разработана программа по строительству надземных переходов. Теперь пешеходам нечего боятся.

Елена Стрельцова: - Еще один вопрос поступил от Сергея в процессе нашей беседы. В последнее время все чаще говорят об энергосбережении. Как относятся к этому депутаты?

Юрий Коновалов: - В этом году правительство РФ создало специальную комиссию по энергосбережению. Глава Тюмени попал в этот совет. На территории города будет реализован пилотный проект по энергосбережению в одном из микрорайонов - в границах ул. Мельникайте, Холодильной, 50 лет ВЛКСМ. Каждый дом будет обследован. За счет средств федерального бюджета в этом районе на всех окнах установят пластиковые окна, для освещения будут использовать лампочки, которые поглощают в два раза меньше электроэнергии. Также появятся приборы учета воды и тепла.

Расчеты, которые произвели работники департамента ЖКХ, говорят о том, что потратить придется большую сумму, но она за пять лет себя оправдает - такая огромная экономия. Я думаю, эксперимент приведет к тому, что работа по энергосбережению будет продолжена и в Тюмени, и в других городах РФ.

Елена Стрельцова: - Следующий вопрос Вам адресует Ирина. Как развивают в Тюмени физкультура и спорт? Строят ли новые спортсооружения, ремонтируют ли старые?

Юрий Коновалов: - Тюмень по развитию сети спортивных сооружений занимает достойное место в Уральском федеральном округе. Начался завершающий этап строительства первоклассного центра дзюдо. В конце этого года он будет сдан. Несколько хуже обстоит дело с теми спортплощадками, которые находятся во дворах домов. В моем округе 10 площадок, 90% из них нуждаются в ремонте. Я сообщил об их состоянии главе администрации города. Думаю, он поможет решить проблему.

Елена Стрельцова: - Спасибо, Юрий Иванович, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У Вас есть возможность обратиться ко всем, кто задавал вопросы и наблюдал за интернет-конференцией.

Юрий Коновалов: - Хочу выразить огромную благодарность читателям "Тюменской линии" за участие в этой Интернет-конференции. Те вопросы, которые были заданы, актуальны. Люди понимают работу депутатов городской думы, осознают, что не все вопросы депутат может решить. Я благодарен за отзывы о результатах моей работы. Хотелось бы, чтобы жители обращались ко мне чаще, потому что вместе решить проблемы легче. Спасибо. Всем желаю здоровья, удачи, веры в будущее.

Соб. инф.