• 19 сентября 201819.09.2018среда
  • USD67,7519
    EUR79,1749
  • В Тюмени 12..14 С 5 м/с ветер юго-восточный


В регионе в 2017 году половина случаев заболеваний онкологией выявлены на ранней стадии

Общество, 14:05 27 февраля 2018

Почти 6 тысяч онкозаболеваний выявили медики Тюменской области/Фото ИА "Тюменская линия"

5,9 тыс. новых случаев злокачественных новообразований выявлены в Тюменской области в 2017 году. В 56% случаев болезнь удалось диагностировать на 1-2 стадии, повысив возможность успешного исхода лечения. Это один из лучших показателей в России.

Такие данные привел главный онколог Тюменской области, руководитель медицинской и хирургической службы Медицинского города Владимир Зуев на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия".

Самые высокие показатели заболеваемости онкологическими болезнями в 2017 году отмечены в Сладковском, Бердюжском и Аромашевском районе. Чаще всего у жителей региона диагностируют злокачественные новообразования кожи, легкого, желудочно-кишечного тракта, а также рак предстательной железы у мужчин и рак молочной железы у женщин. Одним из наиболее самых опасных считается рак легкого, который может протекать бессимптомно и быть выявленным на поздней стадии.

Диагностировать онкологические заболевания помогает скрининг. Он направлен на выявление конкретных заболеваний и проводится еще до того, как у человека появились жалобы на здоровье. Как уточнил Владимир Зуев, Тюменская область  лидирует в России по охвату населения скрининговыми программами. В 2017 году проведено более двух миллионов исследований.

"Всем мужчинам с 40 лет проводим ПСА, у людей обоих полов проводим исследования кала на скрытую кровь с 40 до 60 лет. Применяем высокотехнологичное и дорогостоящее исследование КТ грудной клетки, это самый информативный метод выявления злокачественных новообразований легких. Флагман наших скрининговых программ – эндоскопические исследования ЖКТ у лиц с положительным анализом кала на скрытую кровь, которые у нас выполняются бесплатно и под наркозом. Такого нигде нет", - сообщил Владимир Зуев.

Каждый третий случай злокачественных образований в Тюменской области выявлен во время профилактических мероприятий. В ходе диспансеризации в 2017 году диагностировано более 900 случаев злокачественных новообразований.

"Тюменская область – единственный в России регион, где ведется реестр болезней по наследственности. Мы выделили, например, группу людей, близкие родственники которых имеют онкозаболевания, и которых мы более прицельно осматриваем, приглашаем в кабинеты раннего выявления заболеваний", - отметила заведующий сектором развития профилактической медицины Наталья Захарченко.

В целом заболеваемость злокачественными новообразованиями в Тюменской области в 2017 году составила 399 на 100 тыс. человек, это ниже показателей по России. Регион входит в десятку российских территорий с самым низким уровнем смертности от онкологических болезней.  

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей