Эксперты Роскачества дали советы по выбору, хранению и приготовлению картофеля
Обратить внимание на цвет, размер и наличие механических повреждений советуют покупателям при выборе картофеля эксперты Роскачества.
Специалисты отмечают, что клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговато-овальной формы; кожура желтая, неокрепшая; поперечный диаметр клубня - от 40 до 80 мм.
Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Более того, для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.
Тем не менее допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более двух квадратных сантиметров, которые могут быть удалены при обычной очистке. Также на клубнях возможны механические повреждения (порезы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм.
Этикетка обязана содержать следующую информацию: наименование продукта с указанием ботанического сорта и страны происхождения, массу нетто, наименование и место нахождения изготовителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.), дату сбора и дату упаковывания, срок годности, условия хранения, информацию о соответствии стандарту, сведения о содержании ГМО (в случае их применения).
Также может быть использовано наименование продукта с указанием "ранний" или "поздний", "для длительного хранения".
Согласно ГОСТ 28372-93 "Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению", продукт не следует хранить на свету. Чтобы картофель оставался в форме, его необходимо хранить при температуре от 2 до 6 градусов и влажности от 85 до 95%.
Как отмечает главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, из картофеля можно приготовить большое количество блюд и готовых продуктов, и при кулинарной обработке картофель в значительной мере сохраняет свою питательную ценность.
"Он богат крахмалом, содержит небольшое количества белка с высокой биологической ценностью и является одним из основных источников витамина С. При его потреблении можно удовлетворить потребности организма в калии, фосфоре, магнии и кальции. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины", - отметила Антонина Стародубова.
Картофель богат калием, в 100 г продукта содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. При этом калием и микроэлементами богаты слои, прилежащие к поверхности клубня, поэтому картофель "в мундире" имеет выраженное преимущество перед очищенным. Предварительное "замачивание" картофеля в воде вымывает из него все остатки питательных веществ. А значит, стоит отдавать предпочтение картофелю, приготовленному в кожуре.
Для того чтобы картофель действительно приносил пользу для организма, его необходимо сочетать с правильными продуктами – овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком, соком цитрусовых. Овощи могут быть как сырыми, так и в виде салатов. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.
Сочетание картофеля с мясом и рыбой может привести к вздутию живота. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых продуктов, таких как картофель, - щелочная. Подавать картофель можно с растительным маслом, нежирной сметаной или йогуртом, отмечает эксперт.