• 11 декабря 201811.12.2018вторник
  • USD66,2416
    EUR75,7075
  • В Тюмени -7..-9 С 2 м/с ветер юго-западный


Два тюменских детсада участвуют в пилоте программы Минпросвещения России

Общество, 18:01 22 сентября 2018

pp.userapi.com

Минпросвещения России выбрал детские сады №№ 51 и 133 Тюмени для апробации адаптированной образовательной программы дошкольного образования для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). К работе дошкольники и их воспитатели приступили с начала учебного года.

Одна из целей образовательной программы – помочь детям с аутизмом и другими ментальными расстройствами стать самостоятельными. По словам руководителя Центра коррекции аутизма "Новые горизонты" Наталии Ситовой, в разных городах России выбрали по одному детсаду, в Тюмени же в пилот вступили два садика.

"Как маме особого ребенка (хотя мы уже ходим в школу) мне радостно слышать, что над темой просвещения наших детей стали работать. Не так много специалистов, которые могут работать с нашими детьми. При этом особых детей с каждым годом становится все больше", - отметила она.

В Тюмени методику Минпросвещения передают воспитателям коррекционного детского сада для ребят с ОВЗ № 133 и 51-го детсада, в котором организовали группу для детей с аутизмом и ментальными нарушениями развития.

Благодаря разработке специалистов в будущем в российских детских садах малышей с РАС будут учить самостоятельно обращаться со столовыми приборами, одеваться и следить за своей гигиеной. Кроме того программа нацелена на развитие навыков последовательных действий. Дошкольников научат планировать свое поведение. Делать это будут через упражнения и задания на мелкую моторику. Обучение будет построено на визуальных методах, которые дети с РАС лучше понимают.

Новая программа уделяет внимание и физическому развитию детей: воспитанникам предложат плавание в бассейне, упражнения на мяче, прыжки. "Программа поможет таким детям преодолеть социально-коммуникативные и поведенческие трудности. Их научат невербальному общению", — сообщили в Минпросвещения.

Апробация программы продолжится до 1 января 2020 года. По ее итогам документ будет доработан и размещен в реестре примерных основных общеобразовательных программ: тех, которые рекомендованы министерством для всеобщего использования.

Лина Орлова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей