• 24 апреля 202424.04.2024среда
  • USD93,2918
    EUR99,5609
  • В Тюмени -1..1 С 3 м/с ветер северо-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Лариса Швалова научит ишимцев шить льняные рубахи

Общество, 16:09 26 сентября 2019

Исследовательский проект "Сибирский лен" реализуют в семейном этноцентре Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова. Он предполагает реконструкцию старинного процесса создания льняной нитки от посева семян до пошива готового изделия.

Хозяйка семейного этноцентра Лариса Швалова рассказала, что проект запустили в начале 2019 года. Сначала по крупицам собирали информацию. После этнографы из Тюмени подарили центру семена алтайского льна-долгунца. Около двух соток льна посадили на земле музея позади здания, одну – на картофельном поле хозяйки.

По незнанию упустили правильное время прополки, что весьма затруднило процесс избавления от сорняков, добавляет она. Осенью лен вырвали, высушили, собрали колоколки, в которых находятся семена, и замочили в ямы с водой, чтобы сгнил лист и подгнила кора.

"Друзья щедро дарят то, что нигде не купишь. Гребень для обрывания колоколок и другой – для вычесывания кудели – подарок от частного музея Ишима. Помощь в обработке оказывают энтузиасты: музейщики, студенты, кружковцы. Работа оказалась трудоемкой, сложной, но необыкновенно интересной!" - подчеркнула Лариса Швалова.

По ее словам, часть льна расстелили на траве под осенние дожди – это другая технология вымачивания. Все они направлены на то, чтобы добраться до луба, из которого и будут делать нити.

Когда кора начнет отходить, лен будут сушить, мять и трепать, для этого уже изготовлены специальные мялки и трепалки. Дальше – дело за ческами – рукодельницы вычешут куделю, длинные нити пойдут на изготовление одежды и полотенец, из коротких сплетут крепкие веревки.

"Цель исследовательского проекта "Сибирский лен" – создание полного комплекта старинной русской одежды. Но главное – в процессе создания окунуться в жизнь наших предков, попробовать себя в роли созидателя, а не потребителя", - говорит хозяйка этноцентра.

Она добавила, что семейный этноцентр возрождает традиционную русскую культуру, забытые ремесла и игры. "Это история России, а свою историю надо знать. Русские народные традиции, ремесла – это духовность и мудрость. Обладатели этих знаний способны строить особые внутрисемейные отношения", - резюмировала Лариса Швалова.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен