• 17 января 202217.01.2022понедельник
  • USD75,7668
    EUR86,8894
  • В Тюмени -13..-15 С 6 м/с ветер юго-западный


Облачный кластер Oxygen в Тюменской области откроет новые возможности предприятиям УФО, уверен эксперт

Общество, 09:07 13 апреля 2021

фото: www.o2-cloud.ru

Запуск облачного кластера Oxygen в Тюменской области предоставит новые возможности компаниям, расположенным на территории Западной Сибири. Открытие первого коммерческого дата-центра в регионе - событие знаковое, как с технологической, так и с экономической точки зрения, считает независимый эксперт Николай Бабичев.

"Есть ряд существенных преимуществ для заказчиков. С экономической точки зрения компании могут перейти на новый кластер вместо покупки программного обеспечения, с технологической – в Тюмени ранее не было ничего подобного, мы долгое время к этому шли", - пояснил он.

Облачная инфраструктура Oxygen подойдет как для гигантов топливно-энергетической сферы, так и для малого и среднего бизнеса. Для предприятий органов государственной власти создано свое гособлако. За защищенность данных будет отвечать команда сильнейших специалистов по кибербезопасности.

"Сегмент облака аттестуют по требованиям информационной безопасности по первому классу. Использовать облачный сегмент гораздо надежнее, чем хранить данные внутри компании. Те технологические решения, которые применяют для центров обработки данных, для отдельно взятой организации - экономически нецелесообразны. Кроме того, в Тюмени есть сильная команда по кибербезопасности, плюс продукция, ориентированная на решение этих задач", - уточнил эксперт.

Облачная платформа Oxygen Cloud Platform, расположенная в Тюменской области, сможет предоставлять услуги в радиусе 500-600 км. Все предприятия Уральского федерального округа могут снизить капитальные затраты на приобретение оборудования и программного обеспечения.

Основатель и генеральный директор Oxygen Павел Кулаков рассказал, что Тюмень станет транзитным хабом для технологий на территории всего макрорегиона. На базе филиала создадут центр IT-компетенций для компаний региона, что позволит бизнесу сделать существенный рывок в цифровизации.

Добавим, заказчики получат услуги по моделям инфраструктура-как-Сервис (IaaS), приложение-как-сервис (SaaS) и платформа-как-сервис (PaaS).

Напомним, ранее заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев подчеркнул, что запуск коммерческого центра обработки данных станет технологической основой для развития отраслевых цифровых платформ и формирования IТ-кластера в регионе. Также облачный кластер будет способствовать росту конкурентоспособности региональных предприятий.

фото: www.o2-cloud.ru 

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях