• 21 июня 202121.06.2021понедельник
  • USD72,2216
    EUR85,9943
  • В Тюмени 16..18 С 2 м/с ветер северо-западный


На тюменской набережной обретет вторую жизнь здание первой городской электростанции

Общество, 13:56 16 апреля 2021

 "Мой портал" во ВКонтакте | Фото: "Мой портал" во ВКонтакте

В Тюмени завершается реставрация архитектурного памятника - здания первой городской электростанции на ул. Госпаровская, 21, построенного в 1893 году. Об этом корреспонденту информагентства "Тюменская линия" сообщил руководитель архитектурного бюро "А61" Дмитрий Морозов.

Одноэтажная кирпичная постройка с аттиком в центре, несмотря на свою утилитарную функцию, придавала нарядный облик местности. Электростанция имела два генератора и была снабжена изготовленными в Германии приборами. По вечерам вырабатываемое ей электричество освещало ул. Новозагородную (ныне - Госпаровскую).

В 1980-е здание использовалось как склад. Через несколько лет начался ремонт, но работы не были завершены и памятник оказался заброшен и оказался почти полностью разрушен. По словам Дмитрия Морозова, из-за того, что от постройки долгое время оставалась одна коробка из наружных стен, бюро приняло решение создать в объеме независимый каркас.

 "Мой портал" во ВКонтакте | Фото: "Мой портал" во ВКонтакте

"Годами эти стены находились под воздействием осадков, влаги, а также грунтовых вод. Влага насыщала кирпич и фундамент терял свою несущую способность, - напомнил он. – Сейчас фундамент усилен, проект находится на стадии завершения". В ближайшее время начнется обустройство инженерных сетей, уже частично собрана вентиляция.

Изначально перед архитекторами стояла задача создать в здании офисное пространство. Однако в связи с активным изменением облика тюменской набережной контекст использования объекта изменился. Планируется, что в отреставрированном здании появится некое общественное пространство.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей