• 27 сентября 202127.09.2021понедельник
  • USD73,0081
    EUR85,6823
  • В Тюмени 6..8 С 7 м/с ветер северо-восточный


Участники экспедиции "Трудовая доблесть России. Резервы человечества": каждый раз мы открываем Тюмень с новой стороны

Общество, 15:32 03 августа 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Тюмень стала пятидесятым городом на маршруте комбинированной экспедиции "Трудовая доблесть России. Резервы человечества". За два месяца ее участники на автомобилях, катерах и вертолетах преодолели 13 тыс. километров. 3 августа гостей встретили в Тюменском индустриальном университете.

Экспедиция 2021 года стала продолжением проекта "От Дальнего Востока до Берлина. Резервы человечества", посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Третий, дальневосточный, этап экспедиции проходит в августе-сентябре и посвящен трудовому подвигу народа в годы войны.

За девять месяцев на разных этапах в ней примут участие более 5 тыс. человек, будет задействовано около 100 автомобилей и 50 мотоциклов, 10 самолетов и пять вертолетов, а также аэростаты, яхты и катера.

"В Тюмени нас тепло принимает региональное отделение организации "Трудовая доблесть России" и ее председатель Петр Батурин, - рассказал руководитель экспедиции, председатель правления "Морского арт-клуба" Анатолий Васильев. - Мы остановились в гостинице "Восток" и нас приятно удивило, что на каждом этаже отеля есть тематические музеи и даже номера носят исторический характер".

Цель проекта — объединение усилий общества для привлечения внимания к героическому подвигу тружеников тыла, которые внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., а также трудовому подвигу народа в послевоенные годы, достижениям России в науке, промышленности, энергетике и передовых технологиях.

"Это, в первую очередь, культурно-просветительский проект, мы не едем на скорость и не стремимся к рекордам, не хотим никому ничего доказать, - уточнил Анатолий Васильев. - Мы встречаемся с молодежью и ветеранами, оставляем на память нашу газету, а также книги, такие, как "Восемь великих битв", "С Отечеством возвысимся трудом" и другие. И сами собираем фото и видеоматериалы, которые в итоге войдут в дневник экспедиции, будут размещены в книге, на фотовыставке, в фильме и в социальных сетях".

reservesmankind.com | Фото: reservesmankind.com

Также участники экспедиции посещают знаковые места, связанные с историей и вкладом каждого города в Победу. В Тюмени гости уже посетили мемориальные комплексы у музея "Городская дума" и на площади Памяти, возложили цветы к Вечному огню, а также встретились с ветеранами Судостроительного завода.

"На Исторической площади мы познакомились с местами, откуда начиналась Тюмень, в сквере Сибирских кошек узнали о вкладе вашего в города в помощь блокадному Ленинграду. Теперь нам предстоит осмотреть современную архитектуру Тюмени, - рассказал Анатолий Васильев. - Но в первую очередь любой город лично для меня - это люди. В 2018 году мы уже посещали ваш город в рамках экспедиции "Россия - Япония. Резервы человечества. Москва - Токио" и мне запомнилась та тематическая встреча, которую нам приготовили здесь. Один из подарков, картину, написанную тюменской нефтью, мы передали в посольство России в Японии. Каждый раз, приезжая в Тюмень, мы открываем этот город с новой стороны".

Визит экспедиции в Тюмень в 2021 году отмечен также присвоением областному центру звания "Город трудовой доблести". Напомним, что соответствующий указ президент Российской Федерации издал в мае. В документе, в частности, говорится, что звания удостоены 12 городов за значительный вклад их жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В годы Великой Отечественной войны Тюмень сыграла большую роль. Стотысячный город самоотверженно работал для нужд фронта. Кроме того, сюда эвакуировали десятки промышленных предприятий, были развернуты 26 госпиталей для раненых воинов, а новый дом нашли дети из блокадного Ленинграда и эвакуированных областей.

Отметим, что заключительный, подмосковный этап запланирован на сентябрь и декабрь, он посвящен 80-летию битвы за Москву в 1941-1942 гг.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях