• 25 октября 202125.10.2021понедельник
  • USD70,8623
    EUR82,4979
  • В Тюмени 3..5 С 2 м/с ветер южный


Тюменские семьи с детьми могут получить до 6 млн рублей на покупку жилья по ставке до 6% на 30 лет

Общество, 15:02 14 октября 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Тюменские семьи с детьми могут получить кредит на покупку жилья по ставке до 6% на срок до 30 лет. Министерством финансов РФ в рамках национального проекта "Демография" реализуется программа льготного ипотечного кредитования "Семейная ипотека".

По условиям программы первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры. Программа позволяет оплатить первоначальный взнос за счет средств материнского капитала.

Оформить "Семейную ипотеку" по ставке до 6% могут семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок или последующие дети, семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью.

Ипотечный кредит, сообщается на сайте "Дом.РФ", можно оформить до 31 декабря 2023 года.

Родители усыновленных (удочеренных) детей тоже могут принять участие в программе. Важно, чтобы выполнялось условие о том, что дата рождения одного из детей должна укладываться в срок действия программы (то есть с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года).

Максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, в других регионах — до 6 млн рублей.

Семейной ипотекой можно воспользоваться для покупки жилья на первичном рынке (например, квартиры в новостройке, строящемся жилом комплексе или частного дома с земельным участком). При этом продавцом обязательно должно выступать юридическое лицо (застройщик).

Также кредит можно использовать для строительства индивидуального жилого дома или покупки земельного участка с дальнейшим строительством на нем частного дома. Важно, что все работы должны проводиться по официальному договору подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

В программе участвуют около 50 банков. В их числе Сбербанк, Банк ВТБ, "Банк ДОМ.РФ", "АЛЬФА-БАНК", "Промсвязьбанк", "Абсолют Банк", "Россельхозбанк" и тд.

Перечень необходимых документов для получения кредита по программе "Семейная ипотека" каждый банк устанавливает самостоятельно. В отличие от других федеральных программ "Семейная ипотека" позволяет рефинансировать действующий ипотечный кредит по льготной ставке (до 6% годовых). Условием рефинансирования также является рождение первого ребенка или последующих детей после 1 января 2018 года.

Воспользоваться "Семейной ипотекой" возможно до 31 декабря 2023 года при рождении первого ребенка или последующих детей. Если ребенку установлена инвалидность после 2022 года, ипотеку под 6% можно оформить до 2027 года.

Многодетные семьи, которые оформили кредит по программе "Семейная ипотека", могут получить выплату в размере до 450 тыс. рублей на его погашение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях