• 3 июля 20223.07.2022воскресенье
  • В Тюмени 17..19 С 3 м/с ветер северо-западный


В Тюмени реализуют пилотный проект помощи несовершеннолетним мамам

Общество, 13:03 20 декабря 2021

perinatal-center.pro | Фото: perinatal-center.pro

Проект комплексного социально-психологического сопровождения несовершеннолетних беременных и родивших детей "В помощь маме" реализуют в Тюмени в 2022 году.

Как рассказала корреспонденту "Тюменской линии" заместитель директора регионального центра "Семья" по развитию срочной социальной помощи населению Алена Матюханова, подготовка к реализации проекта началась в сентябре 2021 года. Уже готова нормативная база, закуплено оборудование, заключены необходимые соглашения о сотрудничестве с системами профилактики. Создана и межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители регионального центра "Семья", департамента социального развития, комиссии по делам несовершеннолетних, департамента здравоохранения.

Эксперты отмечают, что социальная ситуация несовершеннолетних матерей в Тюменской области, как и в других регионах, осложнена не только необходимостью ухода за новорожденным ребенком, но и трудностями в получении образования, проблемами трудоустройства, высокой степенью социально-психологической дезадаптации. Поэтому на начальном этапе планируется провести социологическое исследование, сформировать межведомственную команду специалистов и единые подходы к профилактике социального сиротства и отказов от новорожденных.

"С начала 2022 года начнем работать с целевой категорией, будем приглашать девочек, сопровождать каждую из них. Планируем, что минимум 15 несовершеннолетних пройдут все этапы проекта - от диагностики до реализации плана поддержки. Но если участниц будет больше, мы будем только рады помочь", - рассказала Алена Матюханова.

В реализации проекта задействуют уже существующие региональные службы – "Точку опоры", детский телефон доверия 8-800-2000-122, службу экстренного реагирования "Ребенок и семья" 8-800-200-7201. Кроме того, появятся и новые службы. Это пункт проката "Детские штучки", где молодая мама сможет бесплатно брать в аренду стульчики для кормления, манежи, коляску, кроватку и другие предметы первой необходимости. Будут работать площадки для проведения реабилитационных мероприятий и занятий по формированию навыков ухода за детьми. Планируется открыть социальную гостиную "Семейный очаг" с возможностью временного пребывания в стационарном отделении центра "Семья".

Алена Матюханова отметила, что по официальной статистике за последние два года мамами в возрасте до 18 лет становились 20 жительниц Тюмени ежегодно. По Тюменской области эта цифра достигает 150. На территории региона поддержка несовершеннолетних мам, как самостоятельное направление работы, не развито. Их сопровождение осуществляется аналогично женщинам, нуждающимся в помощи и поддержке со стороны государства. Поэтому и возникла идея создания такого проекта, как отдельного направления работы.

"Зачастую у несовершеннолетних будущих мам выявляются признаки психоэмоционального напряжения, повышается тревожность, раздражительность, утомляемость, снижается физическая активность. У них еще нет осознанной потребности в материнстве, может появиться и агрессия по отношению к будущему малышу. Неожиданная беременность может отрицательно повлиять на психику девушки. Кроме того, из-за раннего материнства молодым мамам сложнее получить образование и развиваться профессионально. Именно поэтому поддерживать несовершеннолетних матерей будет межотраслевая команда специалистов", - пояснила она.

Проект пока реализуют только в Тюмени - это будет его пилотная апробация. Затем планируется положить его в основу технологии сопровождения несовершеннолетних матерей и транслировать на территории всех муниципальных образований юга области.

Организовать дальнейшее сопровождение несовершеннолетних беременных и мам поможет реализуемая в Тюменской области технология по оперативному выявлению и изучению социальных рисков и угроз безопасности детей и семей с детьми "Светофор". В отличие от проекта "В помощь маме" она уже реализуется в городах и муниципальных районах Тюменской области и получила высокую оценку коллег со всей страны.

Система оценки рисков и угроз безопасности детей и семей "Светофор" имеет три этапа. Сначала ведется предварительная оценка благополучия семьи посредством общения с коллегами из других ведомств систем профилактики. На втором этапе экспертная оценка проводится при посещении семьи по месту жительства. Третий этап предполагает оценку факторов, увеличивающих риск - это финансовая стабильность, физиологическая зависимость, судимость, привлечение к административной ответственности.

"По каждому критерию, включенному в тот или иной этап, выставляются баллы и ведется общий подсчет. Если сумма баллов попадает в красную зону, то в семье есть сложности, с которыми она не справится самостоятельно и необходимо принятие экстренных мер реагирования. Желтая зона означает, что трудности есть, но семья может с ними справиться при сотрудничестве со специалистами. Зеленая зона говорит о том, что в целом все хорошо. Такие семьи мы привлекаем к участию в проектах, направленных на укрепление семейных связей", - пояснила Алена Матюханова.

Она добавила, что конечная цель - поэтапно перевести семьи из красной зоны в зеленую. Помощь оказывается адресно. Кроме того, оценка ситуации в семье одним и тем же инструментом позволяет видеть динамику.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях