Более 70 тысяч жителей Тюменской области планируется привить от клещевого энцефалита
Около 73 тыс. жителей Тюменской области планируют привить от клещевого энцефалита в 2023 году. Три дозы вакцины позволяют на три года гарантировать отсутствие заболевания, рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области, заместитель главного государственного санитарного врача по Тюменской области Андрей Накатаев.
"По данным на 9 марта привиты около 13 тысяч человек. Вакцинация продолжается. Желающие обезопасить себя от клещевого энцефалита должны последовательно сделать три прививки. Для этого необходимо обратиться в учреждения здравоохранения. Процедура бесплатна. Через три года необходимо сделать ревакцинацию в соответствии с инструкцией к препарату", — сказал Андрей Накатаев.
Он напомнил, что клещ переносит несколько опасных для человека заболеваний. Прежде всего, это клещевой энцефалит, который может приводить к смертельному исходу, и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), с трудом поддающийся лечению.
По словам Андрея Накатаева, угрозы можно избежать с помощью акарицидных обработок. В 2022 году было обработано 9 тыс. 200 га.
"Это ежегодная работа, которая имеет эффект. За последние годы случаев нападения клещей в детских оздоровительных учреждениях не зарегистрировано", — добавил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области.
Дачники, чьи участки находятся рядом с лесом, должны понимать, что возможна миграция клещей. Поэтому необходимо очищать территорию от мусора, обрабатывать ее. Важно помнить, что клещи могут попасть в дом с цветами и на шерсти домашних животных.
Не менее важный аспект в профилактике укусов — индивидуальная защита человека. Человек, который отправляется в лес, должен правильно одеваться, пользоваться акарицидными средствами, привиться против клещевого энцефалита, считает Андрей Накатаев.
Отметим, в 2022 году по поводу присасывания клещей в регионе обратились около 25 тыс. человек. Первое нападение зафиксировали 30 марта. Андрей Накатаев подчеркнул, что активность клещей зависит от температуры воздуха. Они выползают при плюсовых температурах, когда освобождаются от снега лесная подстилка, деревья, кусты.
"Наибольшая активность клещей — май, после зимней спячки. Через три-четыре месяца, ближе к осени, наступает вторая волна активности, связанная с биологическим циклом насекомого. Поэтому июль-август — тоже опасное время, когда может быть нападение клещей", — добавил он.
Последние же обращения по поводу присасывания клещей поступали в конце октября — начале ноября. В это время при хорошей погоде клещи тоже сохраняют свою активность.
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает, что в случае присасывания клеща необходимо обратиться к медработнику. Желательно сохранить его для исследования.
Инна Пахомова