• 21 мая 202421.05.2024вторник
  • USD90,6537
    EUR98,5842
  • В Тюмени 8..10 С 1 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Крестьянскую усадьбу начала XX века в селе Новотроицкое восстановят и превратят в музей

Общество, 12:03 12 марта 2024

Сергей Елесин, ИА Тюменская линия | Фото: Сергей Елесин, ИА Тюменская линия

Работы по восстановлению крестьянской усадьбы начала XX века по адресу ул. Дзержинского, 28 в с. Новотроицкое Нижнетавдинского района начнутся в мае. Волонтеры фестиваля "Том Сойер фест" занимаются объектом второй год, в планах — открыть в нем культурно-просветительский центр.

Об этом информационному агентству "Тюменская линия" рассказал координатор проекта Александр Рыков.

"На втором этаже дома выставочная экспозиция оформлена. В этом сезоне предстоят работы на первом этаже по созданию крестьянской избы", — пояснил он.

В прошлом сезоне фестиваля на объекте был выполнен большой объем работ: расчищена территория и вывезен строительный мусор, отремонтированы крыша и потолок второго этажа, заменен пол на первом этаже, проведены малярные работы и многое другое.

"В этот сезон тоже предстоит большой объем работ. Главное — сложить печь на первом этаже. Расходные материалы готовы с прошлого года, но нужен печник. В прошлом году не хватило средств. Требуется подключение электроэнергии: за договор технологического присоединения - 50 тысяч рублей, плюс расходные материалы и услуги электрика. Приглашаем спонсоров поддержать финансово", — делится Александр Рыков. Помочь в создании культурно-просветительского центра можно и своим трудом. Проект приглашает к участию волонтеров, в том числе из других населенных пунктов.

Также в планах у координаторов в этом сезоне благоустроить двор дома, летом — проводить мастер-классы по обновлению наличников, краеведческие мероприятия для школьников.

Поддержать проект финансово можно на сайте проекта фонда "Наследие" либо через расчетный счет, реквизиты есть в группе проекта ВКонтакте. В сообществе можно следить за новостями проекта и ходом работ.

Напомним, дом, который восстанавливают волонтеры, был выстроен в другом населенном пункте — д. Новоникольск, что в трех километрах от с. Новотроицкое, и принадлежал зажиточному крестьянину Илье Логинову. В 1976 здание перевезли в с. Новотроицкое, там открылась начальная школа. В наши дни здание долгое время стояло заброшенным.

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен