• 13 июня 202413.06.2024четверг
  • USD89,0214
    EUR95,7391
  • В Тюмени 19..21 С 1 м/с ветер южный


Тюменские волонтеры-медики проводят занятия и игры для юных пациентов

Общество, 14:08 28 марта 2024

Тюменское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» | Фото: Тюменское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»

Тюменские волонтеры-медики в рамках проекта "Лучшее лекарство" проводят творческие мастер-классы и игры для детей, находящихся в медицинских и социальных организациях города. Инициатива получила поддержку в конкурсе "Росмолодежь. Микрогранты" в размере 60 тыс. рублей.

Об этом с корреспондентом "Тюменской линии" поделилась региональный координатор Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" Наталья Бородина.

Занятия волонтеры-медики начали проводить под руководством автора проекта, студентки второго курса Тюменского ГМУ Нафисы Маруфовой в 2023 году в ОКБ № 1. Для детей устраивали мастер-классы по лепке из пластилина, рисованию красками, складыванию бумаги различными техниками, разукрашивали юным пациентам лица аквагримом, делали фотографии и распечатывали их с помощью портативного принтера на память для положительных воспоминаний. Волонтеры разыгрывали и пальчиковые театры, рассказывали поучительные сказки. В преддверии праздников проводились развлекательные программы в карнавальных костюмах.



С января этого года подобные мероприятия стартовали в региональном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Семья", а с марта запущен общий проект с Областной клинической психиатрической больницей "Совместно". Он направлен на достижение успешного восстановления и социальной адаптации ребят с помощью игр, мастер-классов и танцевальных программ.

"Несмотря на то, что психиатрическая больница находится не в Тюмени, а расположена в поселке Винзили, мы хотим вывести работу с этими детьми на постоянный уровень, чтобы они тоже не были обделены вниманием. Наш проект не имеет сроков. Мы писали его до марта, но останавливаться не собираемся, будем расширять перечень тех организаций, где есть дети, которым мы можем таким образом помочь как-то скрасить их времяпрепровождение и, конечно, необходимы волонтеры, чтобы эту помощь обеспечивать", - сказала Наталья Бородина.

В планах у тюменцев работа с детским отделением в ОКБ № 2. По словам координатора движения, она начнется, как только в стационарах снимут ограничительные меры, связанные с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Волонтеры-медики отмечают, что такие занятия положительно влияют на психоэмоциональное состояние детей во время госпитализации. Ребенок социализируется в среде сверстников, повышается мотивация детей к приему лекарств и еды, также ослабляются субъективные переживания болевого синдрома.



Всего с сентября прошлого года проведено более 20 мероприятий, в которых были задействованы не только дети, но и их родители, а также медработники. Количество участников составило больше 150 человек.

Подробнее можно узнать в группе движения во ВКонтакте.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен