• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер северо-западный


В Тюмени участники фестиваля "Архитектурное наследие" ищут баланс между прошлым и будущим

Общество, 13:42 13 июня 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

VII Всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие 2024" впервые проходит в тюменском ДК "Нефтяник" с 13 по 16 июня. Участники из разных регионов обсуждают главную тему - "Архитектурное наследие и современный город: баланс между прошлым и будущим".

В Тюменской области идет активная работа по привлечению частных инвестиций в сохранение объектов архитектурного и культурного наследия. Всего в регионе 1 тыс. 987 таких объектов, в том числе 645 – архитектура и градостроительство.

Об этом сказала заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова, приветствуя участников фестиваля.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"В регионе делается все для того, чтобы окружающая объекты культурного наследия среда была комфортна, красива, привлекательна для туристов. Один из таких объектов – набережная Тюмени и комплекс пристанционных сооружений, таких как "Контора пароходства". Это место объединения разных сфер жизни региона. Реставрация данных объектов за счет бюджетных средств подтолкнула бизнес-сообщество к реставрации памятников. Но работы предстоит еще много", - отметила Теплоухова.



40 событий запланировано в программе фестиваля. Более 150 российских и зарубежных экспертов проведут серию панельных дискуссий и конференций. В рамках мероприятия пройдут конкурсы проектов реставрации памятников архитектуры.

12 регионов России представили на уличной выставке у ДК "Нефтяник" свои проекты для конкурса "Культурное наследие регионов".

"Тюмень представляет на конкурс десять объектов. В их числе есть объекты, на которые еще только разрабатывается проектно-сметная документация. Сегодня в работе находится Дом Панкратьева, жилой дом на улице Челюскинцев, 42 и другие объекты", - рассказал руководитель управы Центрального административного округа Тюмени Артем Павлюченко.



По итогам фестиваля "Архитектурное наследие" в 2023 году Тюмень в конкурсе сохранения объектов культурно-исторического наследия получила серебряную и бронзовую медали.

"Наша профессиональная среда получит уникальную возможность пообщаться с архитекторами, историками, реставраторами для понимания, каким образом сделать город лучше. Какие современные подходы еще можно применить, чтобы горожанам и гостям было хорошо. Более двух миллионов туристов приняла Тюмень в прошлом году. Они успели насладиться атмосферой, которую заложили предки. Наша задача – все это восстановить и сохранить историческое наследие потомкам", - подчеркнул и. о. главы Тюмени Петр Вагин.



Участники фестиваля, горожане и гости областной столицы могут познакомиться с историческими объектами региона, которые уже восстановлены и находятся на стадии оформления документов, поиска инвесторов, в течение всех дней работы архитектурного форума.

Подробная программа представлена на сайте.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен