• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер северо-западный


Тюменский агроном: пора обрезать усы у клубники и удалять стрелки у чеснока

Общество, 08:43 11 июля 2024

ФГБУ | Фото: ФГБУ

Чтобы все завязавшиеся ягоды клубники вызрели и были максимально сладкими, нужно в первую очередь удалить все усы. Они отнимают все силы у плодоносящего куста. Такие рекомендации дала огородникам и садоводам региона агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области Елена Шадрина.

Она напомнила, что ягоде необходим регулярный полив и подкормка удобрением с низким содержанием азота. Чтобы ягода набрала максимум сахаров, ей нужны калий и фосфор. Подкормку важно делать по влажному грунту.

Кроме того, наступило время удалять стрелки у озимого чеснока, так как уже начинает формироваться головка луковичного овоща, и все силы растения должны быть направлены на ее рост.

предоставлено Ольгой Чистяковой | Фото: предоставлено Ольгой Чистяковой

Одну-две стрелки необходимо оставить, ведь именно по ним можно определить готовность чеснока к уборке.

"Выпрямившаяся стрелка и лопнувшая оболочка на ней - это первый признак, что чеснок пора убирать", - пояснила Елена Шадрина.

Рыхление междурядий и мульчирование их скошенной травой хорошо сохраняют влагу. Для формирования крупных головок и хорошей вызреваемости нужна подкормка удобрением с высоким содержанием фосфора и калия: монофосфатом калия в пропорции 20 граммов на 10 литров воды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен