Тюменские студенты разрабатывают цифровую систему для пациентов реанимации

Цифровую систему "Телереанимация" разрабатывает команда студентов Тюменского индустриального университета. Ресурс направлен на снижение смертности и осложнений за счет организации круглосуточного телемедицинского мониторинга пациентов в реанимации.
По информации центра по внешним коммуникациям вуза, ключевой особенностью системы является возможность динамической оценки состояния пациента в онлайн режиме с использованием технологий искусственного интеллекта.
"От ТИУ над проектом работают студенты и преподаватели Высшей школы цифровых технологий. Их задача создать цифровой двойник пациента, что позволит врачам оперативно отслеживать изменения в состоянии здоровья и прогнозировать риски развития критических ситуаций, – рассказал директор ВШЦТ Андрей Сидоров. – Система будет автоматизировать сбор первичных данных с реанимационно-анестезиологического медицинского оборудования, медицинских и лабораторных информационных систем, что значительно облегчит работу врачей и снизит вероятность ошибок".
Несмотря на то, что проект находится в разработке, он номинирован на Всероссийскую премию "Оргздрав: лидеры отрасли". Проголосовать и поддержать его можно до 31 марта по ссылке.
Разработку готовы внедрить медицинские организации Тюменской, Свердловской, Курганской областей, Югры и Ямала. К 2027 году планируется включить в контур решения не менее 300 коек в отделениях анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. К 2028 году ожидается снижение числа госпитальных осложнений на 7–17 % и уровня летальности на 13–30 %, а также создание до 500 дополнительных рабочих мест в сфере ИТ.
Проект реализуется в рамках национальных проектов "Молодежь и дети", "Новые технологии сбережения здоровья" и федеральной программы "Приоритет-2030".