Гостевые дома приравняют к отелям без звезд

Эксперимент по легализации гостевых домов будет проходить на территории Республики Алтай и Алтайского края, Дагестана, Крыма, Краснодарского, Приморского, Ставропольского краев, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Ленинградской, Ростовской, Херсонской областей, Кузбасса, а также города Севастополя и федеральной территории "Сириус" с 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027 года.
Закон, регулирующий деятельность гостевых домов, президентом России подписал 7 июня 2025 года. Вопросы реализации закона и проект постановления правительства РФ о классификации гостевых домов обсудили на совещании в Государственной Думе РФ.
По словам заместителя председателя Государственной Думы Виктории Абрамченко, новый закон позволит легализовать сдачу такой недвижимости в аренду, поддержать малый бизнес и обеспечить туристов доступным жильем там, где нет гостиниц или они слишком дорогие.
"По закону расселять туристов в индивидуальных жилых домах запрещено, но серый рынок растет. В Шерегеше — полтора миллиона нелегальных ночевок за сезон, в Суздале — 300 гостевых домов при 30 гостиницах, в Краснодарском крае — 34 тысячи объектов в серой зоне. Нам было важно легализовать сдачу такой недвижимости", - отметила она.
В положении о классификации гостевых домов изложены минимальные требования к ним, которые, по оценке заместителя министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова, аналогичны тем, которые установлены для отелей категории "Без звезд".
"Собственник гостевого дома сможет самостоятельно подать заявление на включение в реестр и пройти самооценку, подтвердив фотографиями соответствие гостевого дома требованиям. Система самооценки простая и бесплатная. Она уже отработана на классификации гостиниц", — подчеркнул Дмитрий Вахруков.
Он также отметил, что субъекты своими законами или нормативными актами могут устанавливать дополнительные требования к гостевым домам, исходя из региональной специфики.
Регионы-участники эксперимента настроены позитивно, планируют установить сроки регистрации гостевых домов в ЕГРН и оставить туристический налог на нужды муниципалитетов, сообщается на сайте Госдумы РФ.
"Остается решить вопрос тарифов на коммунальные услуги для владельцев гостевых домов", — добавила Виктория Абрамченко.