• 7 декабря 20257.12.2025воскресенье
  • В Тюмени -12..-14 С 3 м/с ветер северо-восточный


Более 20 заведений Тюмени объединил фестиваль "Сибирь на вкус"

Общество, 15:03 26 сентября 2025

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Команды более 20 заведений Тюмени представили авторские сеты для гастрономического фестиваля "Сибирь на вкус" на медиабранче, который состоялся в пространстве "Цех" 25 сентября.

Как рассказала президент Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров Татьяна Томина, попробовать сеты жители Тюмени и гости смогут в заведениях-участниках до 8 ноября. Для активных гурманов предусмотрены бонусы. Для посетивших три ресторана приготовлены презенты, для побывавших в пяти заведениях приготовлены уже другие подарки и так далее.

"Команды изучают локальные продукты, историю. Каждая ресторация интересно раскрывает тот или иной продукт. Там столько души, тепла и труда, любви к своему делу и региона", - отметила Татьяна Томина.

Традицией медиабранчей от Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров стала демонстрация экспонатов Тюменского музейно-просветительского объединения, относящихся к гастрономии. В этом раз гостям представили три предмета французской керамики, которые произвели в XIX веке: кувшин, пирожковая тарелка, блюдо с сюжетом "Охота на оленя".



Ресторан Lodka подготовил сет из трех блюд: классический винегрет с солеными груздями и муксуном, замаринованная в шампанском и черном чае стерлядь с соусом на основе чая и ягод, украшенный сусальным золотом и цветами сырчик с вареньем из ревеня и клубники. Как отметил шеф-повар заведения Павел Петров, команда разбирает сибирские вкусы, продолжают начинания купца Колокольникова.

По словам су-шефа ресторана 15/86 Глеба Чарушникова, сет от их заведения затрагивает две главных линии - холод и тепло. Одна из позиций - салат "Индигирка". Это блюдо из якутской кухни. В составе: подмороженный муксун, бочковые соленые томаты, укроп, подсолнечное масло. Главное блюдо сета - томленое мясо лося с кашей из кедровых орехов, с добавлением морошки и брусники - олицетворяет тепло. Подавали это блюдо в емкости, стилизованной под банку из-под тушенки.

Закуску из сердца оленя представил шеф-повар ресторации отеля-музея "Восток" Кирилл Азовкин. Позиция сета сделана в виде тартара. Закуска подается с бриошью, с муссом из кедрового ореха и сыра. В качестве горячего блюда в сете представлен стейк из нельмы, заваренный в соусе из сливочного масла и рассола. Третья позиция - авторская настойка на корне галангала с яблоком.



Уроженец Владивостока Кирилл Азовкин недавно переехал в Тюмень из Москвы. Сибирская кухня представляет для него интерес. Плюс через нее шеф-повара должны нести пользу, используя ингредиенты.

К гастрофестивалю "Сибирь на вкус" присоединилась и команда ремесленной пекарни "Истории хлеба", в основе сета которого, конечно же, хлеб. Шеф Виктор Шмаков разработал солодовый хлеб с клюквой. К сету идут риет из копченой утки и клюквенный соус, сибирский пряник на живой закваске с брусникой, сбитень на основе меда и имбиря.

В заведении Malina bar до 8 ноября посетители смогут попробовать икряники из икры карася и грибной эмульсией, тарталетки с уткой и апельcиновым соусом, а также со слабосоленой семгой с творожно-мятным соусом. Как рассказал шеф-повар Malina bar Максим Штемпель, разработка этого сета началась от коктелей.

"Хотел возродить тюменские блюда, которые уже забыты, но сделать это по-новому. Заглядывал в источники. Все хвалили икряники. Я родом из Луганска, здесь с 2019 года, и у нас это блюдо называлось рыбьи оладьи. Мне сначала было непонятно, что такое икряники, а потом вспомнил. Гости нашего заведения уже попробовали специальный сет, и он им понравился. Как раз люди рады тому, что появились икряники с оригинальным соусом", - поделился Максим Штемпель.



Пофантазировать на тему сибирской кухни решил и бренд-шеф ресторана "Кацо" и "Кацо ори" Акаки Базандарашвили. Три блюда он назвал небольшой импровизацией на тему "Как грузин приехал в Сибирь". Получилось по-домашнему. Например, в сет вошел винегрет с опятами, кедровыми орехами, нерафинированным маслом. Вторая позиция - картофельное пюре на молоке с щучьей котлетой с сыром. Отдельного внимания здесь достоин десерт, представляющий собой вафли с лесными ягодами и мороженым. Если какая-то позиция очень понравится гостям заведений, в которых работает Акаки, то их включат в основное меню. По словам бренд-шефа, многие люди очень хотят видеть в нем вафли.



В своем сете крафт-паб Top Hop решил обратить внимание на сезонные овощи и продукты, которые можно собирать как урожай.

"Ржаной хлеб символизирует землю, из которой появляются тыква, яблоки. Это отсылает к празднику Осенины, когда крестьяне завершали полевые работы. Наши посетители уже оценили блюда. Очень расхваливают тартар из тыквы с муссом из пармезана. Это интересное сочетание соленого и сладкого. Сильно понравился десерт, состоящий из черноплодной рябины, яблока и сметаны", - добавил су-шеф Владислав Сарапулов.



Руководитель компании Saifert Ярослав Сайферт к фестивалю подготовил орехи и коноплю в меду. Свой бренд молодой предприниматель основал чуть более двух лет назад. Продукцию реализует в Тюмени и Ялуторовске. На медиабранче гости смогли попробовать бутерброды, сэндвичи, багет с продуктом Ярослава.



Кулинарная школа "Максим.Класс" на медиабранче презентовала бенто-торты в стиле "а-ля рус" с изображением тюменского махрового ковра и леденца в виде петушка. Начинка соответствующая: кедровая карамель, клюквенный конфитюр, крем-пломбир. Каждый гость может прийти в кулинарную школу и приготовить свой тортик. Создание такого кулинарного шедевра займет полтора часа. На медиабранче желающие могли попробовать готовый продукт.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен