Рубрика: Общество

Тюмень военная: 27 ноября

Далее в сюжете: Тюмень военная: 28 ноября

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

1943 год

27 ноября

Для окончательной победы над фашистскими захватчиками героической Красной Армии наравне с вооружением и боеприпасами нужен хлеб, нужно продовольствие. Патриоты социалистической родины, колхозники и колхозницы передовых сельскохозяйственных артелей поняли важность борьбы за хлеб и с честью выполняют свой долг перед родиной и героической Красной Армией. Передовые колхозы Тюменского района, выполнив обязательства по сдаче хлеба государству за 1943 год, вносят хлеб в счет выполнения плана на 1944 год.

***

Горком и горисполком обязали свои решением промышленные предприятия нашего города помочь в порядке шефства школам, детским садам и больницам, и яслям в подготовке к зиме, помогать в повседневной работе.

Шефами детского сада № 29 являются спирто-водочный завод и леспромхоз. Дирекция водочного завода в лице т. Жуленко и дирекция леспромхоза в лице директора тов. Помазкина поняли всю важность задачи, поставленной перед ними.

Наш детский сад организовался в дни Великой Отечественной войны. Дети преимущественно из семей фронтовиков и эвакуированных. Первые дни работы сада были трудными, так как сад не имел никакой базы. Силами своего небольшого коллектива эти трудности мы сумели преодолеть и в этом нам помогли наши шефы. Спирто-водочный завод в нынешнем году помог нам произвести ремонт, кроме того помог в заготовке овощей на зиму.

Коллективом детского сада заготовлено 300 кубометров дров. Второй наш шеф – леспромхоз – вывез нам часть этих дров, помог вывезти овощи. Шефы нам помогают не только в хозяйственных делах, но и интересуются жизнью ребят (по поручению коллектива профорг детского сада Н. Козлова).

***

Извещение: Сегодня, в 8 час. Вечера, в помещении парткабинета состоится собрание инвалидов Отечественной войны. Пригласительные билеты выдаются в горсобесе.

Евгения Тенегина