Владимир Якушев: возможность отсрочки вступления закона об аттестации рабочих мест нужно обсудить
Далее в сюжете: Вадим Шумков: нужно возвращаться к масштабным проектам с участием государства
Всего за год Тюменский инвестиционный форум обрел совершенно иной формат, иное представительство. Это отметил губернатор Владимир Якушев, выступая на втором Тюменском инвестиционном форуме с подробным анализом проблем, которые мешают развитию предпринимательства в регионе.
"От того, какой инвестиционный климат в регионах, зависит развитие страны. Потому что Россия - это регионы, - подчеркнул он. - Год назад мы решили, что цель этого форума - выработка законодательных инициатив, направленных на решение проблем в экономике и нашего, и других регионов, а значит, и всей страны. Хотелось бы вместе разобраться в процессах, которые происходят в промышленности и предпринимательстве в последние годы, и понять, куда двигаться дальше".
Владимир Якушев отметил, что за последние 10-15 лет большие перемены произошли в малом и среднем бизнесе. Реализовано множество инициатив и законопроектов, сформирована инфраструктура поддержки предпринимательства, работает федеральная целевая программа, с помощью которой в экономику области "закачали" тысячи новых позиций производственного и технологического оборудования, и создано более семи тысяч новых рабочих мест.
"Это совместная программа с Минэкономразвития и нужно сказать, что и в этом году, несмотря на непростую ситуацию с федеральным бюджетом, они подтвердили софинансирование по этой программе и с большим акцентом на федеральные деньги. И мы рассчитываем, что программа продолжит работу", - пояснил губернатор.
Вместе с тем, по его словам, сделано далеко не все. Владимир Якушев подробно остановился на некоторых вопросах государственного регулирования предпринимательства. Он заметил, что высказывает консолидированное мнение и органов государственной власти, и муниципалитетов, и предпринимательского сообщества.
"В декабре 2008 года был принят федеральный закон, который нормирует проведение проверок и ограничивает полномочия контрольно-надзорных органов. Это стало существенным достижением этого периода. Недавно глава государства поручил разработать типовую модель контрольно-надзорной деятельности с требованием сократить не только сами проверки, но и исключить их дублирующие функции. Это совершенно правильный посыл, основанный на тех запросах, которые делает предпринимательское сообщество. Мы считаем, что надо вводить понятие контрольно-надзорного оптимума, определяющего необходимый минимум проверок", - подчеркнул Владимир Якушев.
В рамках этой работы, отметил он, необходимо провести полный анализ контрольно-надзорных органов государственного и муниципального уровня на предмет их возможного избыточного регулирования, а также разработать предложения по сокращению указанных функций, численности и количества самих контрольно-надзорных органов. Пока не сократится количество надзорных органов, число участников этих процедур, бороться с ними просто невозможно. Теперь главное сделать это грамотно, чтобы не навредить.
"У нас созрело еще более жесткое предложение - мы предлагаем ввести прямую ответственность должностных лиц за неправомерные действия в отношении предпринимателя, которые привели к ущербу или потере бизнеса. Такое, к сожалению, бывает. Эта ответственность должна выражаться и в финансовом виде, и в пожизненной дисквалификации тех, кто допустил подобную ситуацию осознанно и преднамеренно", - заявил губернатор Тюменской области.
Владимир Якушев остановился еще на одном аспекте, который носит дискуссионный характер, – это обязательная аттестация рабочих мест, специальная оценка условия труда. Цена вопроса здесь высока. Поэтому губернатор предложил обсудить в Госдуме возможность перенести срок вступления данного закона об обязательной аттестации рабочих мест для малого и среднего предпринимательства до 2018 года. Это помогло бы малому и среднему бизнесу сэкономить приличные деньги.
Борис Олейник