Рубрика: Экономика

Тюменские управляющие компании подключаются к ГИС ЖКХ

Больше половины (63%) тюменских управляющих компаний уже зарегистрировались в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Как отметил в интервью "Тюменской линии" директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павел Перевалов, это не самый лучший результат в России – только 22 место.

"Для нас это место не привычное, хотя управляющие компании начали эту работу с 1 августа 2015 года. Мы еще раз заострили внимание на том, что эта работа должна вестись более оперативно. Думаю, что к 1 июня она будет завершена. Иначе не зарегистрировавшиеся лица понесут административную ответственность. Для нас важно не столько зафиксировать факт ее наступления, сколько обеспечить выполнение поставленной задачи. Поэтому мы помогаем разобраться всем, кто обращается за помощью: пишем разъяснения, проводим семинары, консультируем по телефону", - рассказал Павел Перевалов.

ГИС ЖКХ, по его словам, это публичная часть большой информационной системы, концентрирующей в себе абсолютно всю информацию, касающуюся производства и потребления коммунальных ресурсов, предоставления жилищных услуг, управления жилищным фондом, начисления платежей за все эти услуги, объемов потребления и оплаты услуг, информацию о ходе капитального ремонта, состоянии жилищного фонда. Здесь же размещается информация об обращениях граждан, о ходе рассмотрения этих обращений и вся информация о лицензировании деятельности по управлению домами, информация о государственном жилищном надзоре. Это всеобъемлющая система, которая включает в себя все данные о жилищно-коммунальном хозяйстве региона, и страны в целом.

"С 18 января 2016 года органы регулирования тарифов должны размещать в этой системе информацию о принятых тарифных решениях, а с 1 июля 2016 года все остальные участники процесса – органы местного самоуправления вплоть до сельских поселений, государственная жилищная инспекция, департамент ЖКХ, ТСЖ, ЖСК, иные специализированные кооперативы, ресурсосберегающие организации", - пояснил Павел Перевалов.

С 1 января 2017 года вступает в силу норма закона о том, что в случае, если в ГИС ЖКХ не будет размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в связи с чем гражданин будет вправе не оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

"Это важный момент. И всем тем, кто еще не зарегистрировался в системе и думает, что все это так пройдет – стоит серьезно задуматься о последствиях", - считает Павел Перевалов.

Борис Олейник