Тюменские школьники удивили гостей "ИНФОТЕХА-2016" интересными разработками
Далее в сюжете: Тюменцы умеют инвестировать в будущее, считает мировой эксперт
Возможности тюменских школьников для изучения робототехники и программирования впечатлили гостей IX Всероссийского форума "ИНФОТЕХ-2016" и IV Недели информационных технологий в Тюмени.
По словам профессора департамента химической и естественно-научной инженерии госуниверситета штата Вирджиния (США), научного руководителя лаборатории 3D Bioprinting Solutions Владимира Миронова, в Тюменской области знают, какие инвестиции лучшие – в интеллект и способных детей.
Таким выводом он поделился после экскурсии в Центр робототехники и автоматизированных систем управления Тюменской области.
Директор регионального департамента информатизации Александр Албычев рассказал, что Центр открылся осенью 2015 года. Сначала здесь были только школьные лаборатории по робототехнике и программированию - "РобоЛАб" и "АйТиЛАБ". В июне 2016 года к ним добавилась лаборатория "ПроектЛАб" для студентов и молодых специалистов.
"Еще несколько лет назад занятия по робототехнике не были системными, все было на уровне кружков и внеклассных занятий. Теперь основы программирования и робототехники дети получают уже с пятого класса. В 14 школах открыты девять классов с углубленным изучением IT-технологий и пять по робототехнике. Для них разработаны отдельные программы, курсы с элементами проектного управления, и это уже система, которая развивает у детей не только полезные навыки, но и повышает интерес к инженерным специальностям, новаторским подходам", - пояснил Александр Албычев.
В таких лабораториях дети делятся на проектные команды. Руководят ими студенты, для них это курсовые или дипломные работы. Руководители помогают ребятам доработать проекты и выйти с ними на областной чемпионат по робототехнике и программированию.
Александр Албычев уточнил, что в 2015 году в области работали только два таких класса, на чемпионат заявились 20 команд, шесть из них вышли в финал. В 2016 году число команд-участников превысило 100, в финал вышли 18.
Познакомились гости и с самыми интересными проектами учащихся центра. Среди них устройство "Электронный овощ", который можно посадить в землю, как картофель. Его датчики будут по запросу передавать на мобильный телефон данные о влажности почвы, освещении, температуре. Напомним, проект разработан по техническому заданию агрофирмы "КРИММ" - с помощью "Электронного овоща" здесь надеются оптимизировать условия для выращивания, хранения и транспортировки овощей.
Увидели гости и еще один проект для агрофирмы "КРИММ" – трехуровневый стержень, который вставляется в почву и контролирует уровень влажности. При необходимости система сама включает автополив, что помогает предприятию существенно сэкономить на расходе воды.
Рассказали учащиеся центра и о системе "Антиэпидемия" для измерения температуры тела школьников, приборе для определения качества дорожного покрытия, "Умную теплицу" с датчиками для автоматического полива и проветривания.
"Это только макеты, и наша задача - довести их до прототипа, помочь молодым разработчикам найти им применение", - подчеркнул Александр Албычев.
Напомним, многие проекты Центра участвуют в финале областного чемпионата по робототехнике и программированию на Кубок губернатора региона. Лучших из них объявят 12 октября на форуме "ИНФОТЕХ-2016".
Евгения Шевцова