• 3 марта 20243.03.2024воскресенье
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменские школьники удивили гостей "ИНФОТЕХА-2016" интересными разработками

Общество, 15:34 11 октября 2016

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменцы умеют инвестировать в будущее, считает мировой эксперт

Возможности тюменских школьников для изучения робототехники и программирования впечатлили гостей IX Всероссийского форума "ИНФОТЕХ-2016" и IV Недели информационных технологий в Тюмени.

По словам профессора департамента химической и естественно-научной инженерии госуниверситета штата Вирджиния (США), научного руководителя лаборатории 3D Bioprinting Solutions Владимира Миронова, в Тюменской области знают, какие инвестиции лучшие – в интеллект и способных детей.

Таким выводом он поделился после экскурсии в Центр робототехники и автоматизированных систем управления Тюменской области.

Директор регионального департамента информатизации Александр Албычев рассказал, что Центр открылся осенью 2015 года. Сначала здесь были только школьные лаборатории по робототехнике и программированию - "РобоЛАб" и "АйТиЛАБ". В июне 2016 года к ним добавилась лаборатория "ПроектЛАб" для студентов и молодых специалистов.

"Еще несколько лет назад занятия по робототехнике не были системными, все было на уровне кружков и внеклассных занятий. Теперь основы программирования и робототехники дети получают уже с пятого класса. В 14 школах открыты девять классов с углубленным изучением IT-технологий и пять по робототехнике. Для них разработаны отдельные программы, курсы с элементами проектного управления, и это уже система, которая развивает у детей не только полезные навыки, но и повышает интерес к инженерным специальностям, новаторским подходам", - пояснил Александр Албычев.

В таких лабораториях дети делятся на проектные команды. Руководят ими студенты, для них это курсовые или дипломные работы. Руководители помогают ребятам доработать проекты и выйти с ними на областной чемпионат по робототехнике и программированию.

Александр Албычев уточнил, что в 2015 году в области работали только два таких класса, на чемпионат заявились 20 команд, шесть из них вышли в финал. В 2016 году число команд-участников превысило 100, в финал вышли 18.

Познакомились гости и с самыми интересными проектами учащихся центра. Среди них устройство "Электронный овощ", который можно посадить в землю, как картофель. Его датчики будут по запросу передавать на мобильный телефон данные о влажности почвы, освещении, температуре. Напомним, проект разработан по техническому заданию агрофирмы "КРИММ" - с помощью "Электронного овоща" здесь надеются оптимизировать условия для выращивания, хранения и транспортировки овощей.

Увидели гости и еще один проект для агрофирмы "КРИММ" – трехуровневый стержень, который вставляется в почву и контролирует уровень влажности. При необходимости система сама включает автополив, что помогает предприятию существенно сэкономить на расходе воды.

Рассказали учащиеся центра и о системе "Антиэпидемия" для измерения температуры тела школьников, приборе для определения качества дорожного покрытия, "Умную теплицу" с датчиками для автоматического полива и проветривания.

"Это только макеты, и наша задача - довести их до прототипа, помочь молодым разработчикам найти им применение", - подчеркнул Александр Албычев.

Напомним, многие проекты Центра участвуют в финале областного чемпионата по робототехнике и программированию на Кубок губернатора региона. Лучших из них объявят 12 октября на форуме "ИНФОТЕХ-2016".

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях