Конные дружины казаков участвуют в охране общественного порядка в Тюменской области
Конные дружины казаков участвуют в охране общественного порядка в городах и районах Тюменской области. На их счету сотни предотвращенных правонарушений. Об этом сообщил вице-губернатор, руководитель региональной рабочей группы по делам казачества при губернаторе Сергей Сарычев на заседание круглого стола "Развитие казачества в Тюменской области: проблемы и перспективы".
Говоря о господдержке службы казаков, вице-губернаторподчеркнул, что легко помогать тем, кто что-то делает. Он назвал предпочтительные для региона сферы их деятельности – охрана лесов, животного мира, экологические казачьи дозоры, участие в образовательных программах с включением казачьего компонента.
Напомним, что в регионе людей с казачьими корнями насчитывается от 12 до 15 тыс.
"Приложением сил и опыта стало участие представителей казачества в институтах гражданского общества", - сказал председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. Он поздравил атамана Южно-Тобольского отдельного казачьего общества Николая Белослудцева с утверждением его членом Общественной палаты Тюменской области.
Председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробье уточнил, что казаки имеют 14 видов обязательств по отношению к государству. У нас на территории исполняется десять, особенно служивые преуспели в охране общественного порядка.
О задачах и перспективах по дальнейшему развитию реестрового казачества в Тюменской области проинформировал атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Николай Белослудцев.
На заседании круглого стола состоялась презентация книги "Ермак — гордость России". Справочник, который создали 52 автора, представил кандидат исторических наук, руководитель центра по изучению истории и культуры казачества Геннадий Зайцев.
По словам Николая Белослудцева, ближайшая цель – создать в каждом муниципальном районе казачью организацию, уделять как можно больше внимания привлечению в это движение детей и подростков, создавать кадетские казачьи классы.
Положительно был оценен опыт православного учебного казачьего центра, где занимается в воскресной школе 170 ребятишек разного возраста. Прозвучали предложения о создании детских общественных организаций, в оборонно-спортивном лагере провести специальную смену юных казаков, активнее привлекать женщин-казачек к участию в этой работе.