Тюменская область готова принять III Форум социальных инноваций регионов
III Форум социальных инноваций регионов, который запланирован через два года, может пройти в Тюменской области. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, комментируя основные итоги II форума, который 8-9 июня работал в Красногорске (Московская область).
"Окончательное решение пока не принято, - сказала Галина Карелова. - Уже есть три предложения – от губернаторов Тюменской и Архангельской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Если говорить об оценке социального развития этих регионов, то можно выбирать любой из них. Главный критерий – серьезные качественные изменения в социальной сфере".
Тюменская делегация принимала активное участие во всех экспертных сессиях, дискуссиях, круглых столах и мастер-классах, которые проходили на форуме. Тюменскую позицию на форуме определил губернатор Владимир Якушев, выступивший на пленарном заседании.
"В экономику приходит новая генерация предпринимателей, топ-менеджеров, которые опираются на современные технологии развития и высококвалифицированные кадры, - подчеркнул он. - Им небезразлично качество жизни в регионе и социальное окружение их бизнеса.Для них комфортная социальная среда – элемент благоприятного инвестиционного климата и стимул для прихода в регион".
Губернатор отметил, что современное бизнес-сообщество привносит в жизнь региона стратегии продвижения услуг, основанные на максимальной ориентации на клиента, накопленный корпоративный опыт проектной деятельности. Многие из этих управленческих технологий, по мнению губернатора, вполне применимы в социальной практике.
"Бизнес-партнеры видят недостатки социальной среды и неравнодушны к ним, активно выходят с предложениями и даже готовыми проектами по их обновлению, - сообщил он. - Инициативы, исходящие от предпринимателей, создают широкое поле для внедрения социальных инноваций в регионе, но чтобы на этом поле затеплилась жизнь, необходимо движение навстречу от государственных и муниципальных структур, новый формат взаимодействия с бизнес-сообществом".
Бизнес-сообщество вносит новую культуру делового партнерства в сферу образования и подготовки кадров, медицину и фармацевтику, IT-технологии, семейную политику, благотворительность, историко-культурный и познавательный туризм. "Бизнес-сообщество привносит новую культуру делового партнерства в сферу образования и подготовки кадров, - отметил губернатор. - Топ-менеджеры наших ключевых бизнес-партнеров вошли в управляющие органы ведущих вузов и техникумов. На основе их корпоративного опыта в систему образования внедряются новые форматы и технологии обучения".
Проекты с участием двух тюменских университетов стали импульсом инфраструктурного и содержательного обновления высшей школы. Все более привлекательными для бизнеса, как отметил на форуме Владимир Якушев, становятся и современные направления в медицине.
"Задачи социального партнерства позволяют найти золотую середину между удовлетворением платежеспособного спроса на современные медицинские технологии и их доступностью для всего населения, - сказал он. - Реализация стратегий импортозамещения в области лекарственной безопасности и информационных технологий – также предмет наших партнерских проектов с частными компаниями".
Тему инноваций в здравоохранении продолжила на форуме директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова. Она выступила с сообщением о применение информационно-телекоммуникационных технологий и введение электронных форм документов в сфере здравоохранения на дискуссионной площадке "Роль социальных инноваций в повышении качества социальных услуг и развитии человеческого капитала".
"Наш опыт вызвал большой интерес у коллег из других регионов, - рассказала она корреспонденту "Тюменской линии". - Люди подходят с очень конкретными вопросами".
Именно возможностью себя показать, и на других посмотреть и привлекают такие мероприятия как Форумы социальных инноваций регионов, инициатором которых стал Совет Федерации РФ. Такими впечатлениями поделилась начальник управления молодежных и профилактических программ департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова.
"Актуальность таких форумов подчеркнута тем, что каждый регион стремиться показать свои достижения, обозначить проблемы, - отметила она. - И очень важно, что на этом форуме присутствуют руководители всех тех структур, которые, так или иначе, влияют на развитие социальной сферы. И еще этот форум дает возможность убедиться, что мы в тренде, мы движемся в нужном направлении и по многим позициям даже опережаем другие регионы, которые сейчас считают инновацией то, что мы уже сделали".
Форумы социальных инноваций, по словам председателя СФ Валентины Матвиенко, полезны для обмена лучшими практиками, серьезного, профессионального обсуждения того, что еще нужно сделать в законотворчестве, организационных механизмах. За последнее время российские парламентарии многое сделали для разработки законодательства, поддерживающего инновационное развитие социальной сферы, привлечение бизнеса, поддержку социального предпринимательства. "Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) и другие документы создали хорошие правовые условия для того, чтобы бизнес вкладывал инвестиции в социальные объекты, - отметила она. - Этот процесс, к счастью, активно пошел. Уже реализовано значительное количество проектов на принципах ГЧП, во взаимодействии с органами власти".
На дискуссионных площадках форума социальных инноваций регионов был высказан ряд предложений, касающихся совершенствования законодательства. Предложено более десяти законодательных инициатив, относительно социально ориентированных НКО и социального предпринимательства.
Второй форум социальных инноваций регионов принял итоговую резолюцию, в которой отмечено, что главным ресурсом повышения эффективности социальной политики является обеспечение совместной деятельности государства, социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса, а также самих граждан посредством их участия в волонтерстве и благотворительности.
Во форуме социальных инноваций регионов участвовали делегации из всех 85 субъектов Российской Федерации, в том числе Тюменской области. В обсуждении актуальных проблем принимали участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.
Борис Олейник