Рубрика: Общество

Гостей выставки "Юннат-2017" накормили новым сортом капусты и чипсами из лопуха

Полюбоваться яркими осенними красками, отведать блюда из овощей свежего урожая и оценить изобретательность участников выставки конкурса "Юннат-2017" смогли тюменцы во Дворце творчества и спорта "Пионер".     

70 ребят от 12 до 18 лет из муниципалитетов Тюменской области соревновались в номинациях "Полеводство", "Овощеводство", "Плодоводство", "Цветоводство с элементами ландшафтного дизайна", "Лекарственные растения", "Личное подсобное и пасечное хозяйство" и "Малая Тимирязевка". Педагогические коллективы образовательных организаций и руководители трудовых объединений учащихся участвовали в номинации "Трудовые объединения обучающихся в условиях модернизации образования". В конкурсе любителей природы наградили тех, кто вырастил самые вкусные овощи и фрукты, редкие овощи и ягоды, сохранил традиционные русские рецепты использования лекарственных растений, смастерил оригинальные поделки из природных материалов. Лучшие работы в основных номинациях направят для участия во Всероссийском конкурсе "Юннат" в Москву.

В состав жюри вошли преподаватели тюменских вузов, специалисты-агрономы и представители департамента АПК. По мнению гостя выставки депутата Олега Чемезова, учитывая мастерство участников и продемонстрированные ребятами знания, выбрать победителей членам комиссии было непросто.

"Даже если год не очень урожайный, участники всегда найдут, чем удивить, - соглашается с парламентарием председатель детского движения "ЧИР" Светлана Максимова. - Участию в выставке предшествовал кропотливый труд, когда дети под руководством своих педагогов по определенным методикам писали работы. Благодаря увлечению сельским хозяйством, у них развивается терпение, наблюдательность и трудолюбие".

Участник конкурса в номинации "Овощеводство" Павел Олейников угощает желающих капустой с родительского дачного участка. Уверяет, что такого сорта нет ни у кого из соседей.     

"Я представляю научно-исследовательскую работу по теме "Экологическое сортоиспытание новых отечественных гибридов белокачанной капусты". Они были внесены в госреестр лишь в 2004 году и по сравнению с контрольным образцом отличаются прекрасным вкусом, имеют высокую урожайность и хранятся до полугода", - рассказал участник конкурса.

Попробовать блюда из лопуха предлагает гостям выставки Софья Шевцова. В меню - чипсы, варенье и кофе. Впрочем, известно растение скорее не вкусовыми, а лечебными свойствами.    

"Из него можно делать репейное масло и настойку. Я измельчила корни, добавила в масло и настаивала в течение десяти дней. Получается хорошее косметологическое средство, которое можно использовать для ухода за руками и волосами", - рассказала она.

Семья Туляковых - владельцы экофермы "Кочевник" из Ярковского района - обеспечивают продуктами из козьего молока не только себя, но и соседей. В выставке фермеры принимают участие второй год подряд, в этот раз угощая тюменцев сыром, творогом и йогуртом.   

"У нас все натуральное, запасаем сено на лошадях, сами варим сыр. У нас в стране нет привычки пить козье молоко, но тем, кто пробует нашу продукцию, она неизменно приходится по вкусу", - рассказывают Альбина и Айсылу Туляковы.

Вход на выставку был открыт для всех желающих, и посетителей оказалось немало. За полтора часа все выставочные экспонаты, предложенные гостям, были успешно съедены.



 

Татьяна Ковалева