• 22 июля 202422.07.2024понедельник
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер северо-западный


Гостей выставки "Юннат-2017" накормили новым сортом капусты и чипсами из лопуха

Общество, 17:37 08 сентября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Полюбоваться яркими осенними красками, отведать блюда из овощей свежего урожая и оценить изобретательность участников выставки конкурса "Юннат-2017" смогли тюменцы во Дворце творчества и спорта "Пионер".     

70 ребят от 12 до 18 лет из муниципалитетов Тюменской области соревновались в номинациях "Полеводство", "Овощеводство", "Плодоводство", "Цветоводство с элементами ландшафтного дизайна", "Лекарственные растения", "Личное подсобное и пасечное хозяйство" и "Малая Тимирязевка". Педагогические коллективы образовательных организаций и руководители трудовых объединений учащихся участвовали в номинации "Трудовые объединения обучающихся в условиях модернизации образования". В конкурсе любителей природы наградили тех, кто вырастил самые вкусные овощи и фрукты, редкие овощи и ягоды, сохранил традиционные русские рецепты использования лекарственных растений, смастерил оригинальные поделки из природных материалов. Лучшие работы в основных номинациях направят для участия во Всероссийском конкурсе "Юннат" в Москву.

В состав жюри вошли преподаватели тюменских вузов, специалисты-агрономы и представители департамента АПК. По мнению гостя выставки депутата Олега Чемезова, учитывая мастерство участников и продемонстрированные ребятами знания, выбрать победителей членам комиссии было непросто.

"Даже если год не очень урожайный, участники всегда найдут, чем удивить, - соглашается с парламентарием председатель детского движения "ЧИР" Светлана Максимова. - Участию в выставке предшествовал кропотливый труд, когда дети под руководством своих педагогов по определенным методикам писали работы. Благодаря увлечению сельским хозяйством, у них развивается терпение, наблюдательность и трудолюбие".

Участник конкурса в номинации "Овощеводство" Павел Олейников угощает желающих капустой с родительского дачного участка. Уверяет, что такого сорта нет ни у кого из соседей.     

"Я представляю научно-исследовательскую работу по теме "Экологическое сортоиспытание новых отечественных гибридов белокачанной капусты". Они были внесены в госреестр лишь в 2004 году и по сравнению с контрольным образцом отличаются прекрасным вкусом, имеют высокую урожайность и хранятся до полугода", - рассказал участник конкурса.

Попробовать блюда из лопуха предлагает гостям выставки Софья Шевцова. В меню - чипсы, варенье и кофе. Впрочем, известно растение скорее не вкусовыми, а лечебными свойствами.    

"Из него можно делать репейное масло и настойку. Я измельчила корни, добавила в масло и настаивала в течение десяти дней. Получается хорошее косметологическое средство, которое можно использовать для ухода за руками и волосами", - рассказала она.

Семья Туляковых - владельцы экофермы "Кочевник" из Ярковского района - обеспечивают продуктами из козьего молока не только себя, но и соседей. В выставке фермеры принимают участие второй год подряд, в этот раз угощая тюменцев сыром, творогом и йогуртом.   

"У нас все натуральное, запасаем сено на лошадях, сами варим сыр. У нас в стране нет привычки пить козье молоко, но тем, кто пробует нашу продукцию, она неизменно приходится по вкусу", - рассказывают Альбина и Айсылу Туляковы.

Вход на выставку был открыт для всех желающих, и посетителей оказалось немало. За полтора часа все выставочные экспонаты, предложенные гостям, были успешно съедены.

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

 

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен