Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка
Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
В первую очередь необходимо попросить у продавца накладную на товар, сертификат соответствия, ветеринарную справку на мясо.
При покупке охлажденного мяса обратить внимание на внешний вид и запах. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.
Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит.
При покупке замаринованного шашлыка важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.
Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок.
Если у вас возникли сомнения в качестве или безопасности мяса или готового шашлыка, обращайтесь в управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.