Евгений Луговцев: достиг цель, поставь себе следующую
Далее в сюжете: Анатолий Ефимов: судьба испытывала меня на прочность в Афганистане
Выпускающиеся в жизнь из военных вузов и училищ лейтенанты выглядят на общем фоне отдельной кастой — мужественные, целеустремленные, обязательные. Быть верными присяге, потом стране, народу предусмотрено не только уставными документами, но уже их характером. Характером, который, как правило, воспитывают заслуженные офицеры, герои – примеры доблести.
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова за годы Великой Отечественной войны выпустило более 4,5 тысяч офицеров, которые на фронтах войны проявляли мужество, героизм и отвагу. Выпускники училища сражались под Сталинградом, защищали Ленинград и Карелию, участвовали в битвах под Курском и на Днепре, освобождали Прибалтику и Белоруссию и повсюду показывали замечательные морально-боевые качества: мужество, героизм, беззаветную преданность Родине.
Среди выпускников ТВВИКУ не мало преподавателей Общевойсковой академии вооруженных сил Российской Федерации, которая в этом году отмечает 200-летний юбилей. Один из них – тюменец, кандидат технических наук, доцент, награжденный медалями Суворова за воинскую доблесть II степени, укрепление боевого содружества, за отличие в военной службе I, II, III степени, участник военной операции в Сирии, а ныне начальник кафедры "Дорог, мостов и переправ" Общевойсковой академии, кандидат технических наук, доцент, полковник Евгений Луговцев.
Карьеру Евгений Луговцев начал в тюменском военном училище. "Мне всегда нравились точные науки. В школе любимыми предметами были физика и математика, - вспоминает он, - что наверно привело меня сначала в инженерное училище, затем к написанию диссертации кандидата технических наук, а в настоящее время - к работе над диссертацией доктора технических наук. Я преподавал в академии с 2004 по 2019 год, прошел должности от преподавателя до начальника кафедры "Дорог, мостов и переправ".
Четыре года в училище, по его словам, пролетели как одно мгновение. С первого курса он был членом сборной команды по военному пятиборью. В 1993 году стал чемпионом сухопутных войск и выполнил спортивный разряд "Кандидат в мастера спорта", в этом же году стал чемпионом ТВВИКУ по военному пятиборью в личном первенстве.
"Самое главное, чему меня научили в училище, - решительности. Готовности быстро принимать ответственные решения", - говорит Евгений Луговцев.
По окончании в 1995 году училища (с отличием) Евгений Луговцев был назначен на должность командира мостостроительного взвода БОУП Нижегородского ВВИКУ. В 2001 году поступил в адъюнктуру на кафедру "Мостов и переправ" Военно-инженерной академии. Там началось формирование будущего преподавателя.
Вообще в военно-инженерной академии царского времени не было специальной кафедры мостов и переправ, хотя изучение мостового дела было одной из главных задач подготовки военных инженеров. Кафедра мостов организовалась в 1932 году во время слияния инженерного факультета Военно-технической академии с Высшим инженерно-строительным училищем. Богатейший опыт форсирования водных преград, строительства мостов, накопленный в годы Великой Отечественной войны, явился объектом глубокого изучения и основой дальнейшего развития переправочно-мостового дела и учебных дисциплин кафедры.
Евгений Луговцев занимается наукой 18 лет, из них 15 – преподает. За это время он выпустил 48 научных и учебно-методических работ, с которыми в том числе выступал на различных конференциях Министерства обороны России.
В 2006 году Евгений Луговцев возглавил направление пропуска по постоянным мостам сверхтяжелых нагрузок и подготовки мостоиспытателей РВСН. Неоднократно проводил испытания постоянных мостов со специалистами инженерной службы и гражданских организаций. Наш герой на постоянной основе привлекался для решения сложных задач по нестандартному применению переправочно-мостовых средств и обследованию мостов на оз. Инженерном на полигоне Алабино, в Керченском заливе. В его практике - разработка технического решения на оборудование паромной переправы по поперечному тросу на реке Евфрат. В 2019 году впервые за последние несколько десятилетий под руководством Евгения Луговцева была организована опытная проверка работоспособности наплавного моста ПП-2005М под единичную нагрузку 120 т.
Сегодня Евгений Анатольевич сам воспитывает молодых ученых, однако с особой теплотой говорит о своем наставнике - профессоре, докторе технических наук Юрии Михайловиче Шляпине. По сути – Евгений Анатольевич – приемник школы мостовиков, которую в свои 89 лет он до сих пор возглавляет.
"Юрий Михайлович до сих пор помогает мне решать сложные задачи, связанные с переправочно-мостовыми средствами, пропуском сверхтяжелых нагрузок, подготовки преподавателей, адъюнктов и слушателей - рассказывает Евгений Луговцев. - Интересной особенностью работы с моим наставником является то, что напрямую с адъюнктами он не работает, а все свои идеи объясняет мне, тем самым постоянно повышает мой уровень в профессиональном плане. Как глубоко мой наставник продумывает каждый разговор, техническое решение, любой расчет, понимаешь только через несколько часов, дней, а в некоторых вопросах и месяцев. Трудно быть похожим на него, но я стремлюсь к этому".
Кстати, страсть к спорту полковник не потерял. Как он сам говорит: - "Наука не мешает спорту". За последние пять лет Евгений Луговцев неоднократно признавался чемпионом и призером в составе команды академии по стрельбе из пистолета, занимал призовые места в личных первенствах в соревнованиях по бегу на 1 км и военному пятиборью, входит в состав сборной академии по баскетболу и футболу.
"Мой жизненный девиз – "Достиг цель, поставь себе следующую", - говорит Евгений Луговцев. - Очень горд, что мне довелось учиться в ТВВИКУ, а сегодня тружусь в академии. В год празднования 200-летия Военно-инженерной академии поздравляю "Альма-матер". Надеюсь, что я и мои ученики готовы достойно нести знамя научной и педагогической школы военных мостовиков, и впредь будем продолжать дело мостолюбивого воинства".
Алексей Косенчук