На сыр с белой плесенью от "Исетской козы" выстраивается очередь
Далее в сюжете: Сервис по заказу еды из ресторана по QR-коду разработали тюменские программисты
60 литров коровьего и козьего молока перерабатывают на сыроварне "Исетская коза" ежедневно. Рабочие производят более 20 видов сыров. Очередь образуется на сыр с белой плесенью. География поставок расширилась с начала действия антироссийских санкций.
Об этом корреспонденту ИА "Тюменская линия" рассказала предприниматель, собственница сыроварни из с. Исетское Тюменской области Татьяна Нохрина.
"Молоко беру у местных фермеров из Исетского района, нареканий по качеству нет. На сегодня мы изготавливаем более 20 видов сыров: адыгейский, качетта, мраморный, канестрато, белпер кнолле, шанклиш, имеритинский, халлуми, шевр, камамбер, лангр, кротен и другие. На сыры с белой плесенью очередь, когда он еще на стадии молока. Ассортимент постоянно расширяю, изучаю и пробую новые технологии, прислушиваюсь к пожеланиям покупателей", - говорит она.
Сыроварня в Исетском существует два года. Татьяна Нохрина в 2019 году получила от центра занятости населения финансовую поддержку в размере 192 тыс. рублей. На эти деньги приобрела сыроварню.
Сыры от "Исетской козы" можно приобрести в магазинах муниципалитета, продукцию доставляют в Тюмень, есть покупатели из Кургана и Екатеринбурга.
"В планах расшириться, докупить дополнительное оборудование, чтобы облегчить процесс производства, хранения сырья и готовой продукции. Также хочется помещение для вызревания сыров", - поделилась Нохрина.
Санкции сказались на доставке дополнительных ингредиентов: закваски, ферментов, культуры плесеней для сыров, отмечает хозяйка сыроварни. "Раньше закупали из Франции, Италии, сейчас ищем аналоги в России. Есть несколько частных компаний и производство в Угличе, но есть вопросы к некоторым параметрам. Ведем переговоры, надеюсь, что к нам прислушаются, услышат наши пожелания и наладится выгодное сотрудничество", - отметила предприниматель.
Больше всего в работе Татьяне Нохриной нравится то, что она дает людям возможность попробовать настоящий сыр.
"Европейские сыры сейчас многим недоступны, кто-то их вообще никогда не пробовал, а я даю возможность это сделать. Рада, что в наше время мы тоже можем делать вкусный и качественный сыр", - подчеркнула она.
Хозяйка сыроварни советует начинающим предпринимателям ничего не бояться, пробовать и не стоять на месте: "Даже если не получается с первого раза, нужно пробовать снова и снова, пока не достигните желаемого результата. И важно вступать в предпринимательские сообщества, находить близких по духу людей, заряжаться от них силами и энергией".
Ирина Шемякина