Рубрика: Экономика

На тюменском предприятии "Ингала" варят сыр индивидуально для каждого города

Две тонны натурального зрелого сыра из цельного коровьего молока ежемесячно изготавливают на сыроварне "Ингала". Выпуском сыров около 30 видов на предприятии занимаются с 2016 года. Сыры можно приобрести в магазинах Тюмени, Новосибирска, Москвы, Казани.

Об этом корреспонденту информагентства "Тюменская линия" рассказал директор по развитию Александр Арбатский.

В Тюмени наибольшей популярностью пользуется сыр "Скаморца", в Новосибирске - "Люмьер", в Москве - "Ингальский", в Казани больше всего любят сыры с плесенью.

"Мы используем только натуральные закваски и ферменты, произведенные в Италии. Наш технолог проходил обучение в Италии, имел стажировку на заводах и в небольших частных сыроварнях", - отметил Александр.

На тюменской сыроварне используют только специально отобранное молоко фермерских хозяйств. Контроль за качеством молока позволяет отказаться от высокотемпературной обработки, что сохраняет естественные ферменты в сырье и придает сыру насыщенный вкус и аромат.

"Животные проходят постоянный ветеринарный контроль, а молоко проверяется ежедневно по целому десятку параметров на специальном ультрасовременном оборудовании в собственной лаборатории. Главный параметр это бактериальная чистота молока. Качественное молоко позволяет выдерживать сыры от двух до шести месяцев в естественных условиях без применения химической обработки", - добавил он.

Молодые сыры "Чечил", "Моцарелла" готовы на продажу уже через сутки, а выдержанные сыры "Ингальский резерв", "Гранд пармезан" зреют 1,5 года.

"У нас есть камера созревания - это специальное хранилище с температурой 10-12 градусов и влажностью 85 процентов, в котором хорошие условия для роста культурной плесени на корке сыра. Плесень придает сыру хороший вкус и вырабатывает очень важные витамины группы Б. Вместительность камеры - 20 тонн сыра", - уточнил Александр.



В штате сыроварни трудятся 20 работников. Оборудование используется отечественное, изготовленное по заказу в Тюмени.

"Российское не соответствовало техническим требованиям, а импортное не устроило по цене, решили сделать сами. Мы говорили заказчику, что нам необходимо, а он изготовил. Два станка мы полностью сами изобрели: один моет сыр на хранение, а другой его вытягивает", - пояснил Александр.

Заказать готовую продукцию можно и в группе Вконтакте Сыроварня Ингала Тюмень.

Ирина Шемякина