Тюменские спасатели тренируются искать людей, пропавших в лесах
Сборы по поисково-спасательным работам на природе зимой проводят сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования, сообщили в учреждении.
В Ишимском поисково-спасательном отряде мероприятия завершились на прошлой неделе. Спасатели Тобольского отряда практикуются в лесу с 7 февраля. Впереди тренировки у тюменских спасателей.
На сборах по поисково-спасательным работам на природе спасатели оттачивают мастерство сразу по нескольким направлениям. В первую очередь — это автономное круглосуточное нахождение вдали от цивилизации. Поисково-спасательная группа готовит необходимое для проживания в лесу сроком от трех до пяти дней. Подготавливают и проверяют личные и коллективные средства защиты: одежду, обувь, средства жизнеобеспечения, технические средства для поисков и спасения людей.
Затем, согласно легенде сборов, спасатели получают координаты условно потерявшихся людей. По ходу работы спасатели понимают, что по указанным данным потерпевших нет.
"Далее спасатели обустроили лагерь для проживания, потренировались в вождении и обслуживании снегоходов, провели работу с топографическими картами, используя снегоходы и туристические лыжи, проехали по заснеженному лесу в поисках людей. Также они использовали альпинистское снаряжение для наведения переправ в трудно проходимых местах. В основном, таким образом, они преодолевают большие овраги. Не отклоняясь от заданных маршрутов, спасатели тщательно обследуют лесную местность. Зачастую для поддержания бдительности спасателей ответственные за сборы специалисты, готовят "ловушки" и "обманки", а также используют лавинные датчики "Pieps", — рассказали в ТОСЭР.
В службе экстренного реагирования отметили, что проведение подобных сборов необходимо. Так, спасатели проводили поисково-спасательные работы в районе пос. Богандинский 4 февраля и в лесном массиве Алемасова в Тюмени 5 февраля. Обоих мужчин нашли. Исход поисков положительный.
Напомним, ранее в регионе проходили подледные тренировочные учения для спасателей-водолазов. Они отрабатывали действия при отрицательных температурах, применяли специальное оборудование.