Эксперт: государство должно взять под контроль разработки новых технологий на этапе внедрения
Проблема технологического суверенитета страны, дефицита национальных технологий и высокотехнологичной продукции, по оценке кандидата социологических наук, доцента кафедры социальных технологий и государственной службы Белгородского государственного национального исследовательского университета Евгения Реутова, стоит очень остро.
Задача научно-исследовательских и опытно-конструкторских работы (НИОКР), и внедрения их результатов в экономику и другие сферы ложится на бизнес. Но возлагать ее решение исключительно на бизнес, по его мнению, некорректно, так как бизнес идет практически всегда по пути наименьшего сопротивления.
"Государство в данном отношении осуществляет функцию стратегического планирования и разрабатывает механизмы стимулирования разработок бизнесом новых технологических и продуктовых решений, а также контролирует результаты - причем, не на этапе создания опытных образцов, а на этапе внедрения, - заявил он, выступая на онлайн-площадке "Экспертного клуба России", комментируя встречи президента России Владимира Путина с предпринимателями. - Еще одна институция, роль которой могла бы быть потенциально больше, нежели сейчас, в данном процессе - это саморегулируемые организации в различных сферах экономики, которые могли бы выступать в качестве медиаторов во взаимодействии государства и бизнеса".
Президент России Владимир Путин провел встречу с руководством организации "Деловая Россия" для обсуждения вопросов, связанных с преодолением санкционного давления и мерами поддержки бизнеса.
После встречи с "Деловой Россией" Путин примет участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Задачи, обозначенные в послании Федеральному собранию, в ходе съезда будут переведены в рабочую плоскость. Среди тем, которые могут быть подняты в рамках мероприятия РСПП, – экономический и технологический суверенитет России.