Судебный процесс над нейросетью впервые прошел в Тюмени
Уголовное дело на нейросеть "Коллектив" впервые поступило в Тюменский областной суд. Его рассмотрение состоялось с участием присяжных заседателей 1 июня. Процесс смоделировала группа студентов института государства и права Тюменского государственного университета.
"Впервые в России, и в мире будем судить самую настоящую нейросеть. Будем смотреть, каким образом ей удастся защититься. Исходя из фабулы дела, выходит, что нейросеть виновна в многочисленных убийствах, в несоблюдении техники безопасности на производстве, причинении вреда имуществу. Обвинение довольно широкое", - рассказал в интервью корреспонденту "Тюменской линии" студент 1 курса магистратуры направления "Юриспруденция" института государства и права ТюмГУ, "председательствующий судья" Никита Калашников.
This browser does not support the video element.
Более двух месяцев студенческое научное общество института работало над проектом судебного процесса. Преподаватели помогали им частично, только в качестве наставников.
"Сам по себе процесс необычный, нестандартный – выходит за рамки обучения. Подобные кейсы нигде и никогда не рассматривались. Это дает возможности и для творчества, и для саморазвития. Ребята консультировались, брали наметки, чтобы не противоречить действующему законодательству. В остальном все делали самостоятельно", - говорит доцент института государства и права ТюмГУ Галина Пережогина.
This browser does not support the video element.
Процесс над нейросетью прошел в строгом соблюдении всех судебных норм. В течение полутора часов длились судебные прения с участием двух прокуроров, адвоката, присяжных заседателей. Заслушивались свидетели по делу. Речь для обвиняемой, кстати, написал чат-бот с искусственным интеллектом. Суть дела заключалась в том, что нейросетью завладел плохой ученый, который настроил роботов убивать людей, разрушать производства.
Представитель надзорного ведомства настаивал на отключении нейросети "Коллектив", удалении всех файлов. Решение присяжных и судей – оправдать искусственный интеллект.
"Это моделирование, не настоящий процесс, но как основа может быть использована для мировой практики", - уверен "председательствующий судья" Никита Калашников.
Добавим, помощь в проведении процесса студентам оказала объединенная пресс-службы судебной системы Тюменской области.
Анжела Лебедева