Рубрика: Общество

Мастер-классы по лепке пельменей в "Золотой подкове" популярны среди туристов

Далее в сюжете: Тюменцы освоят фланкировку и распишут игрушки на фестивале казачьей культуры "Дружина Ермака"

Мастер-классы по лепке пельменей пользуются популярностью у отдыхающих в агротуристическом комплексе "Золотая подкова" в дер. Русские Медянки в Тобольском районе. На занятия приезжают группы от 20 до 30 человек. Это туристы из разных регионов.

Учит замешивать тесто и лепить пельмени мама руководителя и основателя "Золотой подковы" Дании Абдуллиной Фарида Махмутова. Она и повар, и маркетолог, без ее контроля здесь ничего не происходит, подчеркнула предпринимательница.

В феврале 2023 года в русской избе на территории агротуристического комплекса открылся музей пельменей. Экспонаты сделаны из холодного фарфора и соленого теста. Представлены предметы быта, без которых нельзя приготовить пельмени – жернова, сито, корыта и сечки для фарша. Фарида Махмутова умеет делать почти все виды пельменей. Ни разу не лепила только израильские, призналась она. Есть здесь и ленивые пельмени. При приготовлении этого блюда в творог добавляют муку и скатывают массу в жгутики, затем режут на полоски. Именно такие пельмени попросили туристы, которые приезжали в "Золотую подкову" недавно.

Вылепить сибирские пельмени под руководством Фариды Махмутовой попробовали журналисты. "Сибирские татарские пельмени имеют свои особенности. В фарше должно быть мясо нескольких видов — телятина, конина. Иногда добавляем курятину, чтобы масса была сочной. Кладем много лука и обязательно перец горошком, перемолотый на мельнице, — тогда пельмени получаются очень душистыми", — пояснила Фарида и подчеркнула, что все ингредиенты только с собственной фермы.



Кроме мастер-классов по татарским пельменям здесь проводят занятия и по грузинским, дагестанским, узбекским, украинским, русским. "На таких встречах собирается много людей, приезжают семьями, группами. Были группы по 20-30 человек. Садимся вместе, лепим, варим, потом пробуем, делимся, кому что понравилось", — добавила хозяйка.

Заварное тесто готовят на кипятке. Добавляют в него яйцо и соль. После замешивания оно должно полежать 15-20 минут. Затем его нужно снова промять. Как говорит Фарида Махмутова, любое тесто любит, когда его хорошо промнут. Так же и с пельменями. Тесто должно получиться нежным, мягким, шелковистым.

"Делаем пельмени небольшие, как у нас говорили – кияу пельмэне — "пельмени для жениха". Это блюдо подавали, когда к невесте приходили свататься жених и родственники. Так хозяйка могла показать, как она умеет лепить пельмени, какие они у нее миниатюрные и аккуратные", — пояснила мастерица.



Также в русской избе размещена небольшая экспозиция обережных кукол. Мастерица Вера Козлова занимается ими уже 15 лет. По ее словам, каждая кукла имеет свое предназначение. Так, например, кубышка-травница служит оберегом на здоровье. Она выполняет роль саше, внутри чаще всего находится успокаивающие травы — мята, лаванда.

Куклу с колокольчиком вешали в доме от плохих вестей. Есть куклы на беременность. Как правило, у такой куклы в берестяном туеске находится еще одна — маленькая. Для тех, кто хочет стать более удачливым, изготавливали куклу, в которую прятали монетку с цифрой пять.

Агротуристический комплекс "Золотая подкова" Тобольского района находится в 19 км от Тобольска. Его посещают жители Тюменской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. В июне приехали гости даже с Камчатки. Концепция этого места заключается в рассказе о дружбе коренных жителей Тюменской области — русских и сибирских татар. На территории комплекса есть две юрты и одна русская изба, которую привезли из с. Тукуз Вагайского района.

Инна Пахомова