Рубрика: Экономика

Холодильные столы для ресторанов и пиццерий выпускают на заводе под Ялуторовском

Далее в сюжете: Новое производство СИБУРа в Тобольске поможет в импортозамещении базовых полимеров

Серийное производство холодильных столов запустили на заводе пищевого оборудованияв "Ялуторовский" в 2023 году. Они на 70 % состоят из российских комплектующих. Из иностранных – только китайские компрессоры. Тюменскую новинку уже отправили в Свердловскую и Новосибирскую области. Тестируют ее и в тюменском регионе. Оборудование стало ответом на запрос от отрасли после ухода иностранных компаний с рынка пищевого оборудования России.

На разработку холодильного стола ушло полгода, рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" конструктор завода пищевого оборудования "Ялуторовский" Алексей Первухин.

"Это конструкция приемного типа из нержавеющей стали, охлаждение обеспечивает компрессор. Стол используется в пищевой промышленности: кафе, рестораны, столовые. Для готовки такой стол - очень удобная вещь", - отметил эксперт.



На поверхности стола можно резать продукты и собирать из заготовок блюда. Внизу есть две встроенных секции с охлаждением. Температура в них – от двух до восьми градусов, как и в бытовых холодильниках. При этом есть проработанный вариант низкотемпературного холодильного стола, подчеркнул Алексей Первухин: "Аналогичная абсолютно конструкция, комплектация оборудования, но температура от нуля до минус 18 градусов".

На заводе трудятся 23 квалифицированных специалиста. Производственный цех оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет делать качественную продукцию. На станке лазерной резки металла вырезают заготовки деталей, потом их отправляют на гибку. Станок с цифровым управлением задает необходимую форму. Далее следует шлифовка и лазерная сварка, где из деталей получают оборудование. Завершает производственный цикл упаковка. На предприятии в год выпускают более 10 тыс. единиц продукции для кафе и ресторанов, за 10 лет работы освоили выпуск 22 наименований. Оборудование хорошо знают и далеко за пределами Сибири.



"Продукцию мы отправляем в более чем 400 городов России и ближнего зарубежья. Холодильные столы востребованы в ресторанах, при запуске новых пиццерий. Они уже заложены в проект. Мы хотим оснащать пиццерии и рестораны не только просто нейтральным оборудованием, а уже под ключ. Ниши освободились за счет санкций, поэтому мы решили запустить эту линию, интересную и новую для России", - рассказала заместитель директора Ялуторовского завода пищевого оборудования Елена Агоренкова.



Разработка оборудования, которое еще никто не делал за Уралом, – фишка предприятия. В пандемию здесь освоили выпуск тепловых полок и столов для доставщиков готовых блюд. Все это востребовано в общепите и сейчас.

Оксана Корнеенкова