Губернатор Александр Моор: в регионе создана особая тюменская школа управления
Далее в сюжете: 29 новых специальностей открыты в колледжах Тюменской области за три года
Особая тюменская школа управления существует в регионе. Это не просто традиции, а именно школа, сказал губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе ежегодного послания о положении дел в регионе перед депутатами облдумы 22 ноября.
"Не случайно наша область является настоящей кузницей кадров национального значения. Мы поименно знаем всех земляков, достойно представляющих тюменскую школу управления и на важнейших постах федеральной власти, и в других регионах. Гордимся ими, поддерживаем контакты. Бывает, скучаем, как в любой нормальной семье, тем более что забирают лучших. Но школа на то и школа, чтобы поддерживать преемственность, выпускать одних и тут же набирать других – тех, в чьих руках будущее", — сказал Александр Моор.
Первая ступень школы – разнообразные институты стимулирования молодежных инициатив, школы социального проектирования, многочисленные грантовые программы, лидерские конкурсы и премии, в том числе на платформе "Россия – страна возможностей". Далее – Областной молодежный резерв и областной резерв управленческих кадров. Затем учеба в этой школе продолжается уже на рабочих местах и должностях, без отрыва от производства, в том числе путем участия в конкурсе "Лидеры России".
"Казалось бы, чего еще можно желать, что стоит добавить к этой неплохо налаженной системе? Вновь повторю: проактивность. И направить ее стоит в первую очередь на самих себя. Потому что иногда мы, управленцы, погрузившись в рутину, от которой никуда не денешься, не замечаем своих же собственных талантов, навыков, резервов. Или их недооцениваем. Опять же как с той машиной, мощность мотора которой используется не полностью. А мы в современной ситуации находимся на гоночной трассе вместе со всей Россией", — добавил Александр Моор.
По его словам, тюменская школа управления – особая стратегическая культура. Это умение формулировать и ранжировать цели и задачи, соотносить их с возможностями и ресурсами, обеспечивать постоянный мониторинг и контроль, адекватно и объективно оценивать промежуточные и финальные результаты всех управленческих процессов.
"Кроме того, умение все это в режиме реального времени переосмысливать и обновлять, не только реагируя на изменения среды действия, но и предвидя, предвосхищая их. Вот что такое подлинная проактивность. Мы должны сделать следующий шаг и начать действовать на опережение", — заключил губернатор.
Инна Пахомова