Рубрика: Общество

Тюменский доктор разработала двухконтурный инфильтрационный диспенсер для хирургов

Далее в сюжете: Тюменские приборостроители представили датчики давления на выставке в технопарке

Двухконтурный инфильтрационный диспенсер для хирургов разного профиля разработала врач-хирург Железнодорожной больницы Тюмени, доктор медицинских наук, преподаватель Тюменского медуниверситета Лидия Комарова. Она подала заявку на получение патента. Через полтора месяца пройдет тестирование аппарата, который по ряду параметров превосходит швейцарский аналог.

Об этом доктор Комарова рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" в День науки, 8 февраля.

"Плюс разработки — две педали, которые освобождают руки хирурга, сокращают время работы. Два контура позволяют в двух местах подавать раствор. Еще один плюс – высокая безопасность за счет того, что в устройстве есть ультразвуковые датчики, блокирующие пузырьки воздуха. В случае его подхода датчик подает звуковой сигнал", - пояснила врач-хирург, практикующий 23 года.



Именно из богатого опыта работы Лидия Комарова решила усовершенствовать аппарат, сделать так, что он по шести параметрам превзошел швейцарский инфильтрационный диспенсер Д-30.

"Он у нас есть в операционной, но мы уже видим минусы – педаль пластиковая, расколота. Нет блокаторов пузырьков воздуха, нужно постоянно следить, чтобы он не попал. Мы свой аппарат усовершенствовали и получили преимущества. У нас будет опытный образец, хотелось бы наладить производство, чтобы масштабировать не только по России, но и за рубежом", - сказала разработчик.

This browser does not support the video element.

Аппарат состоит из трех блоков – ножная педаль, блок с перистальтическими насосами, дисплеем, на котором можно определять скорость подаваемого потока анестезирующего вещества. Третий блок – теплообменник для охлаждения анестезирующего вещества. При его использовании анестетики можно не добавлять. Есть пациенты, которые не переносят лидокаин, замечает хирург, охлажденный раствор будет действовать как холодовая подушка.

Главный помощник Лидии Комаровой в реализации ее идей – медицинский инженер Александр Акимов. Он в мастерской собирает аппарат. Накануне доктор на свои средства закупила насосы, педали и самое дорогое – ультразвуковые датчики.

"Осталось месяц-полтора, чтобы все соединить и протестировать. Затем через комитет по этике запустим его в операционной", - добавила она.



Желание стать врачом пошло из семьи, делится Лидия Комарова. Будучи 12-м ребенком в семье, наблюдала, как ее мама тяжело болела, и чувствовала свою беспомощность. В 20 лет Лидия осталась без родителей, но они успели понять, что их дочь станет медиком. Она окончила медколледж и сразу поступила в Тюменскую медакадемию. В 2001 году окончила ее с отличием и получила место ассистента на кафедре общей хирургии. Через восемь лет защитила кандидатскую по двум дисциплинам: организация здравоохранения и хирургия.

Оперирует с 2001 года. 17 лет дежурила по экстренной хирургии, но после рождения третьего ребенка ушла в плановую хирургию. Проучилась в Санкт-Петербургском медуниверситете им. Павлова по флебологии и с 2014 года начала заниматься варикозной болезнью нижних конечностей, ее осложнениями – тромбозами, тромбофлебитами, трофическими язвами. И чем больше углублялась в эту тему, тем больше хотела оптимизировать процессы, подчеркнула Лидия Комарова.

На счету доктора медицинских наук семь патентов, восьмой - на импортозамещенный двухконтурный инфильтрационный диспенсер – не за горами.

"Работа в университете – это совмещение педагогической, научной, врачебной деятельности. И так или иначе ты начинаешь думать, размышлять и видеть недостатки приборов, которые есть в операционной. Это надо улучшать. Научная деятельность – трудоемкая, кропотливая, занимает много времени и сил, нужно корпеть, чтобы получить хороший результат", - говорит Лидия Комарова.

Еще для нее важна поддержка семьи. У хирурга Комаровой трое детей. Старшая дочь оканчивает Санкт-Петербургский авиационный институт. Занимается наукой в области приборостроения.

Обмен знаниями – двигатель науки, считает доктор. Лидия Комарова – частый докладчик на венозных форумах, участник российского и регионального обществ хирургов. Впереди - участие в конференции флебологов России в мае.

"Надеюсь, что мои разработки будут востребованы. Они идут из практики. Мы своими разработками будем стараться облагораживать все достояния российской науки, которые уже есть", - подытожила врач, преподаватель ТМУ Лидия Комарова.

Она всегда хотела помогать людям, делать добро. И это у нее получается отлично – подтверждают пациенты, коллеги и студенты.



Анжела Лебедева