Рубрика: Общество

Театральный квартирник устроили тюменцы к 100-летию Георгия Дьяконова-Дьяченкова

Театральный квартирник к 100-летию Народного и Заслуженного артиста РСФСР Георгия Дьяконова-Дьяченкова устроили в малом зале Тюменского драмтеатра в Международный день театра, 27 марта. Коллеги, друзья, родственники вспоминали, каким он был, какой весомый след оставил в культурной жизни не только Тюменской области, но и всей страны.

Народный артист РФ, председатель тюменского отделения Союза театральных деятелей Владимир Орел рассказал в интервью корреспонденту "Тюменской линии", что во многом благодаря Георгию Дьяконову он остался в Тюмени, которая после Томска в 1977 г. ему не очень понравилась. Привлекли труппа театра и "человек с большим диапазоном".

"Георгий Дьяконов-Дьяченков - это был человек большого диапазона. Он играл Ленина, а не каждому артисту эту роль доверяли. Это был риск. И при этом он также успешно играл комедийные роли. Он был самородок, у него не было за плечами какой-то специальной театральной школы. У него было море обаяния, харизмы. Он большой артист, безусловно", - подчеркнул Владимир Орел.



Георгий Дьяконов родился 17 марта 1924 г. в Москве в театральной семье. Отец Иван, родом из Оренбургской области, был артистом оперетты, играл во многих театрах, включая Москву, где и появился на свет Георгий. В 1941 году, приписав себе год, он ушел добровольцем на фронт, воевал зенитчиком в 205-м зенитно-артиллерийском полку 73-й дивизии РГК. Был тяжело ранен, отличился в боях. Ордена, медали, в том числе "За отвагу", фотографии из семейного архива, вещи артиста представлены на выставке в театре.



Руководитель музея Тюменского драмтеатра Надежда Васькова отмечает, что соприкосновение с такой легендой как Георгий Дьяконов-Дьяченков вдохновляет: "Понимаешь, насколько он много работал, насколько талантлив и насколько ему удавалось войти в сердца людей. Хотелось бы, чтобы память о Георгии Ивановиче оставалась с нами навсегда. Такие актёры рождаются раз в столетие".

Также благодаря Надежде Васьковой участники театрального квартирника получили на память книгу "Жизнь артиста".

Георгий Дьяконов после войны поступил в театральное училище в Чкалове (Оренбург). Старт карьеры актёра связан с городом Бугуруслан. На гастролях по Украине выступал под псевдонимом Дьяченко, который позже включил в фамилию. В Тюменском драматическом театре начал выступать с 1950 г., сыграл около 200 ролей. Его талант отмечали на столичных гастролях Михаил Ульянов и Юрий Яковлев.

С популярным и многоуважаемым артистом был лично знаком и уроженец Омска, актер Тюменского драматического театра Сергей Белозерских.

"В 1977 году я, будучи школьником в Омске, пришёл на спектакль Тюменского театра и увидел его в спектакле "Сказание об Анне". И тогда я даже не думал, что буду работать с ним в одном театре. Ещё и играть в одном спектакле", - говорит он.

Их первая встреча случилась неподалеку от театра, который был на Герцена, 70. Сергей - студент Тюменского училища искусств - спешил на репетицию, когда по пути встретил Георгия Дьяконова-Дьяченкова.

"Он спрашивает: на репетицию? Да. А он посмотрел на часы и говорит: молодец, что рано так идёшь. Протягивает мне руку, я с ним здороваюсь, потом долго оглядываюсь, считаю, сколько было свидетелей - народный артист РСФСР пожал мальчишке руку. А еще был случай - смотрю расписание распределения ролей, он идёт мимо и говорит: что свою фамилию ищешь? Найди и прочитай стихотворение Николая Доризо об актёрах. Я в библиотеку, дали мне двухтомник, я искал об актёрах, не нашёл, пришлось все читать. Нашел строки: да, популярность такова: с ней, как с печуркой той бывает, как не подбрасывай дрова, она все время остывает. Это как наставление на нашу будущую, каверзную актерскую жизнь", - поделился Сергей Белозерских.

Кстати, в 2018 году он стал лауреатом актёрской премии им. народного артиста РСФСР Г.И. Дьяконова-Дьяченкова за роль Николая Звягинцева в спектакле "Кадриль".



Много добрых слов и теплых воспоминаний адресовали юбиляру участники вечера. Говорили, как легко ему давались роли Ленина, Кутузова, князя Пантиашвили и многие другие.

This browser does not support the video element.

Выступающие заметили, что талант передается по наследству: сын Сергей - композитор, певец, музыкант, автор неофициального гимна Тюмени "По берегам Туры". Внук Алеша – музыкант.



Георгия Ивановича не стало 4 февраля 1991 г. В его честь открыт сквер на территории Тюменского драмтеатра и установлен памятник. В театре учреждена премия Дьяконова-Дьяченкова "Золотой ключик".

Анжела Лебедева