Рубрика: Общество

Гиды в образах тюменских горожанок помогут раскрыть свадебную гастрономическую программу в Москве

Презентация гастрономической программы Тюменской области на Всероссийском свадебном фестивале, который пройдет на выставке "Россия" на ВДНХ в Москве с 15 по 19 мая, будет театрализованной. Вместе с шеф-поварами в столицу отправятся гиды в образе горожанок.

"У нас уже был хороший опыт представления Тюменской области и ее гастрономического потенциала в Москве. В этот раз повторов не будет, но мы сохранили ту идею, которая хорошо прошла в столице. Это будет связано и со свадебными традициями, и с историями людей, которые жили больше ста лет назад в нашем городе. По сюжету мы, тюменские горожанки, жены богатых купцов соберемся у купчихи Апполинарии Шешуковой в гостях. Кто-то захочет пристроить дочь, кто-то расскажет последние новости о жизни тюменцев. Посетители услышат истории известных людей. Так же, как и в прошлый раз, каждая история будет подводить к определенному блюду", — рассказала экскурсовод Альмира Сажина, которая предстанет на ВДНХ в образе жены бухарского купца Альмиры Ханум.

Она добавила, что, рассказывая о свадебных традициях и гастрономии, можно донести до гостей, которые будут на ВДНХ, историю, культуру и быт, традиции. В маржетках Альмира Сажина узнает татарское свадебное блюдо - урама. Приготовление этого хвороста было затратным делом, его готовили на одних желтках. Каждую "розочку" ураму делали отдельно, это требовало времени. Так, Сибирь покажут с разных сторон.



Напомним, гастрономическую программу, связанную со свадебными традициями Тобольской губернии, представят в павильоне "Дом российской кухни" 15 мая. Гостя предложат отведать блинчатые пироги, маржетки, загибни со взбитым творогом и брусникой, кисель из ревеня со взбитым мороженым, "засахаренный" салат и жареного осетра с икорным соусом. Шеф-повара планируют раздать не менее ста мини-порций для посетителей. Также в программе значатся кулинарные мастер-классы. Для придания особой атмосферы в павильоне будет создана инсталляция богатого стола со стерлядью, солениями, квашеной капустой. Будет и традиционный каравай. Рецепт выпечки узнала от потомка старообрядцев краевед, независимый исследователь Оксана Климерова.

"Так сложилась судьба, что со мной на курсе в Тобольске обучался молодой человек Анатолий Мальцев. Удивительно, что в XXI веке его семья сохраняет традиции предков. Анатолий Мальцев ведет социальные сети, иногда у себя на странице рассказывает о том, что старообрядцы готовят в соответствии со своим укладом. Это, действительно, уникальная вещь, когда человек транслирует ценности своей семьи, которые сохранялись на протяжении времени с XVII века. Предки Анатолия Мальцева переселилась в Западную Сибирь, обосновались в деревне Красный Яр в Уватском районе, и каравай, который увидят на столе посетители выставки "Россия", готовили на свадьбы. Сам по себе — это символ мира, земли, благосостояния, благополучия. Ветки на каравае — символ мирового дерева с пожеланиями счастья, добра для молодоженов. В конце свадебного пира каждый гость забирал с собой кусочек этого дерева, как часть счастья, которое формировалось в этот день", — поделилась историей Оксана Климерова.

Шеф-повара попробовали повторить рецепты из исторических источников, где-то придали современные нотки. Например, при изготовлении хрустящих узорчатых маржеток используют специальный прибор.

Инна Пахомова