• 24 ноября 202424.11.2024воскресенье
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени -1..1 С 5 м/с ветер южный


Тюменская область представит загибни и блинчатые пироги на Всероссийском свадебном фестивале в Москве

Общество, 18:53 07 мая 2024

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Блюда, которые подавали на свадьбу в Тобольской губернии, представят на Всероссийском свадебном фестивале, который пройдет на выставке-форуме "Россия" в Москве с 12 по 19 мая. 15 мая тюменские шеф-повара предложат посетителям попробовать блинчатые пироги, загибни с черникой, осетра с икорным соусом и другие угощения.

"В этом году мы используем опыт Дня региона, который проходил в ноябре прошлого года. Это было феерично, очень ярко. Нам удалось показать все прелести Тюменской области со всех сторон. Направление гастрономического туризма — это то, что актуально во все времена, в любое время года. Поэтому наша прекрасная команда предпринимателей в сфере общественного питания, шефы, организаторы исторических ужинов собрались для того, чтобы в очередной раз показать регион всей стране, представить все самое яркое и вкусное", — сказал директор Агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов.

Рецепты блюд, которые повторили шеф-повара либо воплотили в современном варианте, в исторических источниках нашла организатор тематических ужинов Лидия Носова. Если на Дне региона на ВДНХ стояла задача показать угощения, связанные с историей Тобольской губернии, то в этот раз надо отразить свадебные традиции.

"Область не отличается какими-то ярко определенными традициями. У нас здесь была культурная солянка. Это мы тоже покажем, расскажем на свадебном фестивале в "Доме российской кухни". Мы нашли те уникальные блюда, которые, на наш взгляд, готовились именно в Тобольской губернии. Например, каравай. В Сибири его украшали не просто лепниной в виде цветочков, ягод или птиц. Обязательно брали веточки фруктовых деревьев, их обматывали тестом, запекали. После свадьбы все гости разламывали это тесто и забирали себе по кусочку как счастье, которое они приносили в свой дом. Это рецепт старообрядцев из Уватского района. Также мы нашли рецепт блинчатого пирога. Его готовили именно на свадьбу. Он был и на Дне региона. В этот раз у нас будет совершенно другая вариация", — поделилась Лидия Носова.



7 мая блюда, которые попробуют гости Всероссийского фестиваля на ВДНХ, презентовали журналистам в ресторане Zarnizza.

Шеф-повара нескольких заведений Тюмени при создании блюд использовали местные продукты. Они называют это касанием исторической и современной кухни. В сладком блинчатом пироге — чатни из яблок, гречишный мед. В десерте использовали карамелизованный фундук, который придает терпкость. В составе салата "Засахаренный" — корнеплоды, томленные в собственном соку. Их засахарили, украсили чипсами из яблок и лепестками яблони.

Из горячих блюд — жареный осетр с икорным соусом. Использованы маринованный папоротник и икра рыб трех видов: кета, палтус, щука. Блюдо подается с микрозеленью "мизуна".

Особое внимание шеф-повара уделили киселю. Ревень запарили в лимонном соке, гречишном меде, "пробили его" и получили субстанцию, которая дает основу самого киселя. Массу загустили, оставили на два дня в холодильнике. Затем блюдо украсили мороженым из овсяных хлопьев, добавили свежих ягод.



Собравшихся на презентации удивили хрустящие маржетки. Десерт пришел из татарской культуры. По факту это хворост, но не в привычном понимании. Современные повара делают их с помощью специального инструмента. К маржеткам в качестве соуса добавлены соленая карамель и пудра из карамелизированного фундука.

Шестое блюдо — загибни со взбитым творогом и черникой. На первый взгляд это простые пирожки, но когда откусываешь кусочек, ощущаешь вкус детства. Дрожжевое тесто приготовлено на сметане. Был взят домашний творог, который взбили со сливками.



Бренд-шеф компании "Максим" Алексей Лапин рассказал, что гастрономическая площадка региона будет работать с 10 часов и до вечера. Заготовки начнут делать накануне ночью. Два больших блюда представят на мастер-классе. Посетителям раздадут не менее ста мини-порций.

Кроме того, гастрономическая программа будет включать представление чайных свадебных традиций потомков купцов Колокольниковых. Чай дарили на свадьбу, угощали всех гостей, этот напиток был важен для торжества.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен