Рубрика: Общество

Семейные истории купцов Колокольниковых узнают тюменцы на уличной выставке

Уличную выставку "Семейные истории: Колокольниковы" открыли на Текутьевском бульваре в Тюмени 25 июля. На 34 планшетах представили материалы из семейных архивов купцов Колокольниковых.

В Тюмени до революции проживали семьи, которые радели за развитие города и образование. Не была исключением и семья Колокольниковых. Визитной карточкой Тюмени многие десятилетия является коммерческое училище, где сейчас располагается строительный институт ТИУ, вечерняя и спортивная школы на улице Луначарского, семейные усадьбы.

На открытии выставки заместитель главы города Дина Горковец подчеркнула, что новая уличная выставка неспроста открывается в Год семьи. Семью Колокольниковых она называет удивительной и знаковой. Для Дины Горковец особенно ценно, что на протяжении многих лет семья заботилась не только о повышении благополучия, развития бизнеса в Тюмени, но главное, о развитии образования. Благодаря этой семье появилось много новых образовательных учреждений.



Потомки известной купеческой семьи проживают в разных городах страны, несмотря на это они посещают Тюмень. Так, на церемонии открытия побывал предприниматель Евгений Ледовский. Его мама Надежда Ивановна Ледовская, правнучка известного тюменского купца Антона Колокольникова, стала хранителем большого семейного архива. Она записывает по памяти рассказы бабушек, собирает информацию об истории, деятельности и жизни купеческой семьи в архивах российских и зарубежных городов. У нее много писем, документов. Например, у нее хранится паспорт советского периода, выданный Антону Ивановичу Колкольникову. Надежда Ледовская оказала огромную помощь библиотеке истории города имени А.И. Текутьева в организации выставки "Семейные истории: Колокольниковы", предоставив уникальные документы.

Что касается Евгения Ледовского, он стал продолжателем семейного дела. Многие знают, что купеческая семья являлась крупнейшими чаеторговцами.

"С чаем я очень давно. Что интересно мой первый чайный проводник и мастер — прабабушка Маргарита Антоновна, дочь Антона Ивановича. Можно сказать, что в 1980 году я уже занялся чаем: активно пил его. Если без шуток, то я где-то с начала нулевых работаю с Китаем, начинал не с чая. Последние три года возрождаем именно чайное дело, это стало моим делом жизни. Это не хобби, не увлечение, как это было раньше, а мой бизнес, дело, которым я зарабатываю на жизнь. Три года занимаюсь как профессиональный чаеторговец", — поделился потомок купеческой семьи в беседе с корреспондентом информационного агентства "Тюменская линия".

В Москве у предпринимателя действует чайная комната, в которой еще открыт небольшой частный музей, посвященный Колокольниковым. Здесь представлены предметы из семейного архива, то, что удалось сохранить в колокольниковских филиалах по всей стране. Например, в помещении можно увидеть чудом сохранившуюся чайницу из вятского филиала.

"Мне очень интересно возрождение русской чайной культуры. Именно такой подход к чаю близок. Русская чайная культура очень богата. Она объединяет в себе и китайский, и европейский подходы, и, безусловно, удивительные самобытные наши прочтения чаепития. Колокольниковы были яркими представителями этой русской чайной культуры. Делаем все, чтобы это продолжать, возрождать и популяризировать. Классический красный чай, который мы называем черным, без примесей, ароматизаторов — прежде всего. По стандартам революционной торговли добавлять травы или иван-чай в чистый классический китайский чай было преступлением. С таким отношением к напитку мы и живем", — добавил Евгений Ледовский.



Чайная тема, несомненно, нашла отражение на выставочных планшетах. Здесь приведены всевозможные чайные шкатулки, чайница, жестяная баночка, которую Антон Колокольников привез в Тюмень с нижегородской ярмарки 1896 года. Эти предметы знакомы Евгению Ледовскому с детства, поэтому имеют особую ценность. Любителям чайной истории он рекомендует внимательно рассмотреть каждый стенд. Интересна фотография, на которой запечатлена чаеразвесочная фабрика в Челябинске. На снимке много интересных деталей, можно рассмотреть, как фасовали чай, какие были упаковки. Зафиксирован момент обандероливания чая — нанесения специальных таможенных бандеролей, являвшихся гарантией качества.

Был такой миф, что где-то в Тюмени зарыт клад Колокольниковых, золото. Евгений Ледовский сказал, что клад уже найден. "Это семейные ценности, традиции, которые в нашем роду были чрезвычайно важны, оберегаемы, особенно в семье Антона Ивановича Колокольникова, у которого было 11 детей. Мы продолжаем эту историю благодаря семейным ценностям. Этот клад бесценен, его невозможно украсть, он есть у каждого из нас. Наша задача — это беречь, лелеять, возрождать", — заключил он.



Уличная выставка на Текутьевском бульваре будет доступна в течение года. Ознакомиться с ней можно самостоятельно: все фотографии подписаны, есть краткая информация, подробности можно получить, отсканировав QR-код. Возрастное ограничение: 0+.

Инна Пахомова