Рубрика: Общество

Гости исторического ужина узнали о достижениях Тюмени промышленной и отведали паштет из нерки, гравлакс из муксуна и валованы

Гости исторического ужина узнали о достижениях тюменских предприятий XIX - XX веков, который организовали исследователь сибирской гастрономии, амбассадор урало-сибирской кухни Лидия Носова и ресторация Lodka (ул. Урицкого, 5) в честь 80-летия Тюменской области.

Экспертом вечера "Гордость Тюменской области" выступила хозяйка частного Музея советского быта и Музея-усадьбы "Дом колхозника" в Маранке Оксана Климерова. На этот раз она примеряла образ первой женщины-фотографа в Тобольской губернии Марии Уссаковской.

Например, ведущая поведала, что в 1871 году в городе прошла выставка промышленных изделий Западной Сибири. Свидетельство тому и карточки, сделанные первым профессиональным тюменским фотографом Константином Высоцким, и брошюра с подробным описанием события.

"А выставлять было что. Современники утверждали, что Тюмень была кожевенной столицей, если не российской, то сибирской - точно. Ежегодно здесь выделывалось почти сто тысяч кож. Поэтому штамп, что до революции 1917 года Россия была лапотной, для Тюмени не годится, как и для всей Сибири. Сибирским аналогом лаптей были чирки - своеобразная обувь с невысоким голенищем, сшитая из одного куска кожи", - рассказала "Мария Уссаковская".



Узнали гости и об изразцовой фабрике "Фортуна", и о чугунолитейном заводе, о механической мастерской фирмы "Гуллет" по сборке пароходов, о салотопенном заводе, о кефирных и чайных заведениях и о других предприятиях прошлых веков, работавших в Тюмени. А также об их знаменитых владельцах и благотворительных делах.



Что касается гастрономической составляющей - курс вечера из шести позиций составили на основе блюд, упомянутых в купеческих меню. Разработкой занималась организатор исторических ужинов Лидия Носова, а свои вариации предложил шеф-повар ресторана Lodka Андрей Аксенов. Это: паштет из нерки с ремесленным хлебом, блинчатый пирог, сибирский салат из корнеплодов с гравлаксом из муксуна, валованы со стерлядью, щучьи пельмени из теста на черном чае с колотым замороженным молоком, сырчики с брусничным соусом.



Шеф-повар Андрей Аксенов рассказал, что это далеко не первый его гастроужин. Предыдущий, например, рассказывающий о традициях тюменской и тобольской свадьбы, состоялся на ВДНХ на выставке "Россия". Возили туда, например, стерлядь с папоротником, это блюдо можно теперь попробовать и ресторане Lodka. В меню есть вкладка "Локальная кухня", которая востребована и туристами, и местным населением. Хотя, конечно, самой большой популярностью пользуется и у тюменцев, и у путешественников основное направление ресторана – устричное. Андрей Аксенов сообщил, что большинство заведений и точек продаж этих моллюсков закупают их именно в Lodka, поскольку уже зарекомендовано качество и гарантирована свежеть.

Он рассказал, что, тем не менее, решили продвигать и местную кухню, это интересно гостям.

"Тематика сибирской кухни мне близка, ранее я работал в Карелии, и есть схожесть в региональных продуктах: ягоды, грибы. Рыба разная, понятно, там больше форель, здесь – нельма и муксун", - отметил шеф. И добавил, что в Карелии он ездил по деревням и собрал коллекцию "бабушкиных" рецептов".

Андрей Аксенов поблагодарил гостей, которые не пожалели аплодисментов и слов восхищения, а также представил всю команду.

Партнеры ужина: французская косметика Локситан, студия красоты BodyLove, итальянская лавка Arbequina.

Информационный партнёр исторических ужинов - Агентство продвижения и туризма Тюменской области.



Следующий исторический ужин состоится 23 октября. "Он будет посвящен еврейской Тюмени. Мы поговорим о самых известных евреях, которые жили в дореволюционное время, что они сделали для города, как служились их судьбы. И вести вечер будет не историк, но человек, который глубоко увлечен этой темой", - сообщила Лидия Носова.

Евгения Тенегина