• 20 ноября 202420.11.2024среда
  • USD100,0348
    EUR105,7338
  • В Тюмени -1..1 С 1 м/с ветер южный


Мария Уссаковская — первая женщина-фотограф Тобольской губернии

Общество, 11:08 22 марта 2024

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Мария Уссаковская была первой женщиной-фотографом в Тобольской губернии в конце XIX века. Ее снимки дошли до наших дней, среди них известные работы — с изображением Григория Распутина и слуг царской семьи.

О личности Марии Уссаковской рассказали на последней лекции тюменского проекта "Книга и музыка". Встреча посвящена изданию "Ретуширование фотографических негативов и позитивов: краткое руководство для любителей фотографии". Автор — М. Павлович. Имя автора доподлинно неизвестно, но исследователи склоняются в сторону того, что это все-таки мужчина. Этой книгой, изданной в 1902 году, по предположению краеведов, могла пользоваться первая женщина-фотограф Тобольской губернии. Атмосферу вечера создавала рок-группа Back in black. Место для лекции было выбрано не случайно: Музей истории науки и техники Зауралья им. Д. И. Менделеева имеет уникальную коллекцию фотографических аппаратов, фотографий, которые были собраны Виктором Копыловым, профессором, ректором Тюменского индустриального института.

Гид, студент Тюменского государственного университета Евгений Бондарев, еще будучи школьником, стал заниматься исследованием биографии тобольской женщины-фотографа. С запросами в архивы ему помогала его мама — экскурсовод агентства путешествий "ОкНа" Виктория Бондарева.

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" Экскурсовод, студент Тюменского государственного университета Евгений Бондарев | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Мария Михайловна Петухова, чей салон впоследствии стал популярным в Тобольске, родилась 28 декабря 1871 года. Фамилию она сменила после замужества. Ее избранником стал Иван Константинович Уссаковский — чиновник и любитель фотографии. Видимо, увлечение мужа передалось и самой Марии Михайловне. Она открыла фотосалон вскоре после свадьбы.

"Женщина следила за всеми новинками фотографии и покупала дорогой бристольский картон для паспарту, использовала сменные задники с различными сюжетами, предлагала клиентам костюмированные съемки и даже выполняла фотомонтаж. Для Сибири в то время это был прогресс. Вскоре фотосалон начал издавать открытки, которые также пользовались спросом. Известно, что Дмитрий Иванович Менедлеев во время пребывания в Тобольске в 1899 году, приобрел в фотоателье у Уссаковской коллекцию художественных почтовых открыток с видами родного города", — рассказал Евгений Бондарев.

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Также Мария Уссаковская была свидетельницей многих исторических событий. Широкую известность получила фотография Григория Распутина. Причем знаменитый старец, за которым охотились лучшие фотографы, сам пришел в фотоателье тоболячки.

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Супруги Уссаковкие фотографировали вдвоем. Как же можно было отличить работы Марии Михайловны от Ивана Константиновича? Супруг подписывал их отдельно, особым образом. Под фотографией надпись "любитель-фотограф И. К. Уссаковский". С уверенностью можно утверждать, что Распутина фотографировала именно она, говорят тюменские исследователи.

По воспоминаниям потомков Уссаковской она не раз фотографировала семью императора Николая II во время их ссылки. В Тобольске они находились с августа 1917 по апрель 1918 года. Местом пребывания стал Губернаторский дом, в котором сейчас открыт тематический музей.



Исследователи нашли подтверждение того, что Уссаковская фотографировала семью Романовых. Но в 1938 году фотографические пластины были уничтожены дочерью фотографа Ниной, так как она боялась ареста. До наших дней дошел снимок, на котором изображены слуги царской семьи. Любопытный факт задокументирован в отчете полковника, начальника особого отряда по охране царской семьи в Тобольске Евгения Кобылинского. В нем есть пять счетов из ателье Уссаковской — за открытки и один за исправление негативов. Если были негативы, были и фотографии, считают краеведы.

"Однако непонятно, зачем Романовым понадобился фотограф. У них и учителя цесаревича Пьера Жильяра были свои фотоаппараты. Сохранилось множество фотографий царской семьи, которые были сделаны в Тобольске. Но в дневниках императрицы Александры Федоровны и Пьера Жильяра есть записи о том, что 17 сентября 1917 года их всех заставили сфотографироваться на пропуска. Несколько таких пропусков в "Дом Свободы" сохранились и по сей день. Я выдвинул гипотезу, что кто-то из фотографов Уссаковских могли быть приглашены для этой принудительной съемки. Возможно, со временем она найдет свое подтверждение", — поделился Евгений Бондарев.

Экскурсовод агентства путешествий "ОкНа" Виктория Бондарева 

Революция принесла резкие изменения в жизнь четы Уссаковских. Марии пришлось арендовать собственную мастерскую, ведь салон конфисковала новая власть. В 1938 году семья переехала в Москву. Мария Уссаковская умерла в 1947 году. Ее похоронили на Донском кладбище.

Евгению Бондареву посчастливилось пообщаться с потомками первой женщины-фотографа Тобольской губернии — с внучкой Еленой Ефимовой и правнуком Вадимом Хозиевым. Они показали исследователю сохранившиеся вещи из дома Уссаковской, которые попали на фотографии. Это портрет дочери Уссаковской Нины, фигурка лошади и полочки из дубового гарнитура.

"Исследование биографии Марии Уссаковской имеет большое краеведческое значение, ведь она фотографировала не только Сибирь, но и показывала саму эпоху. Ставим задачу сохранения ее творческого наследия. Ранее в Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева проходила выставка, посвященная первой женщине-фотографу Тобольской губернии. Кроме того, Тобольскому музею-заповеднику переданы копии уникальных фотографий из собрания правнука Марии Уссаковской. Думаю, личность этой женщины может стать еще одним туристическим брендом Тобольска", — считает Евгений Бондарев.

Кандидат исторических наук, доцент антропошколы Тюменского государственного университета Софья Щербич 

Проект "Книга и музыка" — это цикл лекций, посвященных редким книгам из библиотеки Тюменского государственного университета. Каждый может взять на "попечение" книгу из Фонда редких книг ТюмГУ, провести свое исследование и выступить перед горожанами. Каждый месяц проходит по две-три таких встречи. Следить за анонсами проекта "Книга и музыка" можно в сообществе "Музей ТюмГУ" во ВКонтакте.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей