Тюменцы разных национальностей рассказали, как отмечают Новый год и Рождество
Новый год и Рождество — любимые праздники для большинства жителей России. У всех свои традиции празднования, тюменцы поделились некоторыми из них.
Представители гостеприимного армянского народа готовятся к Новому году заранее, за месяц закупая все необходимое для праздника.
"Наши армянские мамы с лета делают заготовки, чтобы украсить ими новогодний стол. Главные блюда — толма, шашлык, кюфта. Празднование Нового года обязательно сопровождается танцами, например, кочари", — рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" художественный руководитель танцевального коллектива "Наири" Мариам Овеян.
В домах армяне украшают елку, развешивают разные атрибуты праздника. Для детей под новогодним деревом принято оставлять подарки. В праздничные дни традиционно встречаются с близкими.
"Ходить в гости — просто обязательная традиция армянского народа. Если ты, например, навещаешь своего крестного, то и он должен прийти и к тебе", — подчеркнула девушка.
Белорусы особенно ярко отмечают Рождество. В этот день они ходят с праздничными песнопениями по домам, прославляя рождение Иисуса Христа. Девушки поют щедровки, гадания.
"Столы у нас всегда изобильные. Сейчас многие православные соблюдают пост, но на Рождество он завершается. Поэтому на столах в этот праздник — мясные блюда. Например, традиционная "пиханая пальцем" колбаса, сальтисон. Ну, конечно, бульба — она у нас и жареная, и отварная", — поделилась исполнительный директор региональной общественной организации "Национально-культурная автономия белорусов Тюменской области" Надежда Подкорытова.
К праздникам жилье украшают традиционной белорусской вытинанкой - ажурными узорами из бумаги. Это ремесло признано ЮНЕСКО. Вытинанка может представлять собой изображения ангелов, сюжеты с веселящейся детворой, елками.
Казаки собираются готовить к праздникам любимые блюда, объезжать с поздравлениями и подарками земляков, детей участников специальной военной операции. На Рождество обязательно ходят в церковь, рассказали казаки из коллективов "Атаманский причал" и "Любава". На столах по традиции — квашеная капуста, сало и кундюбки — это особый вид пельменей с грибной начинкой.
Инна Пахомова