• 6 мая 20256.05.2025вторник
  • В Тюмени 12..14 С 2 м/с ветер юго-западный


Тюменцы разных национальностей рассказали, как отмечают Новый год и Рождество

Общество, 15:52 28 декабря 2024

Сергей Мжельский, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Мжельский, ИА "Тюменская линия"

Новый год и Рождество — любимые праздники для большинства жителей России. У всех свои традиции празднования, тюменцы поделились некоторыми из них.

Представители гостеприимного армянского народа готовятся к Новому году заранее, за месяц закупая все необходимое для праздника.

"Наши армянские мамы с лета делают заготовки, чтобы украсить ими новогодний стол. Главные блюда — толма, шашлык, кюфта. Празднование Нового года обязательно сопровождается танцами, например, кочари", — рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" художественный руководитель танцевального коллектива "Наири" Мариам Овеян.

В домах армяне украшают елку, развешивают разные атрибуты праздника. Для детей под новогодним деревом принято оставлять подарки. В праздничные дни традиционно встречаются с близкими.

"Ходить в гости — просто обязательная традиция армянского народа. Если ты, например, навещаешь своего крестного, то и он должен прийти и к тебе", — подчеркнула девушка.

Белорусы особенно ярко отмечают Рождество. В этот день они ходят с праздничными песнопениями по домам, прославляя рождение Иисуса Христа. Девушки поют щедровки, гадания.

"Столы у нас всегда изобильные. Сейчас многие православные соблюдают пост, но на Рождество он завершается. Поэтому на столах в этот праздник — мясные блюда. Например, традиционная "пиханая пальцем" колбаса, сальтисон. Ну, конечно, бульба — она у нас и жареная, и отварная", — поделилась исполнительный директор региональной общественной организации "Национально-культурная автономия белорусов Тюменской области" Надежда Подкорытова.

К праздникам жилье украшают традиционной белорусской вытинанкой - ажурными узорами из бумаги. Это ремесло признано ЮНЕСКО. Вытинанка может представлять собой изображения ангелов, сюжеты с веселящейся детворой, елками.

Казаки собираются готовить к праздникам любимые блюда, объезжать с поздравлениями и подарками земляков, детей участников специальной военной операции. На Рождество обязательно ходят в церковь, рассказали казаки из коллективов "Атаманский причал" и "Любава". На столах по традиции — квашеная капуста, сало и кундюбки — это особый вид пельменей с грибной начинкой.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • май 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
    2345678