• 29 марта 202029.03.2020воскресенье
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 1..3 С 5 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Абалакская икона Божьей Матери может находиться в Сирии

Общество, 11:10 23 марта 2012

Тобольск, Тюменская область. Абалакская икона Божьей Матери "Знамение" может находиться в Сирии. Версию тоболячки Зинаиды Федоровой опубликовала газета "Вестник гостеприимства".

В своем обращении в редакцию читательница сообщила, что во время поездки в Дамаск она узнала о нахождении в местном монастыре чудотворной иконы Богородицы. Решив выяснить подробности, Зинаида Федорова обратилась с просьбой к монахам, но те не допустили ее к иконе.

Жительница Тобольска высказала предположение, что это могла быть Абалакская икона Божией Матери. Журналисты газеты "Вестник гостеприимства" рассказали о результатах поиска чудотворного образа Богородицы в Сирии. Они предположили, что речь, скорее всего, идет о знаменитой иконе "Троеручница", которая тоже считается чудотворной и связана с жизнью святого Иоанна Дамаскина.

Отметим, что один из самых ранних списков Абалакской иконы Божией Матери "Знамение" находится в Австралии. Список доставлен на австралийский континент генералом Белой армии Дитериксом. Об этом свидетельствуют многочисленные источники и воспоминания очевидцев. Существует несколько версий, куда могла исчезнуть святыня. По версии краеведа Александра Петрушина, икона не покидала Тобольск, а находится в тайнике бывшего Знаменского монастыря. Эту версию поддерживает и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории освоения Сибири Тобольской комплексной научной станции уральского отделения РАН Надежда Загороднюк.

Для оперативного обмена информацией создана группа акции по поиску иконы в социальной сети "ВКонтакте".

Виктор Горохов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей